Вопрос 1, задачи 51, 71, 87. Система показателей эффективности использования экономических ресурсов предприятия

  • ID: 21837 
  • 9 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос 1. Система показателей эффективности использования экономических ресурсов предприятия (основного и оборотного капитала, трудового потенциала)

Основные средства (ОС) (часто называемые в экономической литературе и на практике основными фондами) являются одним из важнейших факторов производства.

Данные о наличии, износе и движении ОС служат основным источником информации для оценки производственного потенциала предприятия.

Оценка движения ОС проводится на основе коэффициентов (табл.1), которые анализируются в динамике за ряд лет.

Таблица 1

Показатели движения и состояния ОС

Оценка эффективности использования ОС основана на применении общей для всех ресурсов технологии оценки, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости.

Показатели отдачи характеризуют выход готовой продукции на 1 руб. ресурсов.

Показатели емкости характеризуют затраты или запасы ресурсов на 1 руб. выпуска продукции.

Под запасами ресурсов понимают наличный объем ресурсов на отчетную дату по балансу, под затратами – текущие расходы ресурсов, в частности по основным средствам – амортизация.

При сопоставлении запасов ресурсов с объемом выручки за период необходимо рассчитать среднюю величину запасов на тот же период.

Обобщающим показателем эффективности использования ОС является фондоотдача (ФО):

ФО = Объем производства / Средняя первоначальная стоимость

Повышение фондоотдачи ведет к снижению суммы амортизационных отчислений, приходящихся на один рубль готовой продукции или амортизационной емкости.

Другим важным показателем, характеризующим эффективность использования ОС, является фондоемкость ОС:

ФЕ = 1/ФО

Изменение фондоемкости в динамике показывает изменение стоимости ОС на один рубль продукции и применяется при определении суммы относительного перерасхода или экономии средств в основные фонды.

Эффективность использования оборотных средств предприятия характеризуется при помощи показателей оборачиваемости. Оборачиваемость оценивают, сопоставляя показатели средних остатков оборотных активов и их оборотов за анализируемый период.

Дадим экономическую интерпретацию показателей оборачиваемости:

Обобщенной характеристикой продолжительности омертвления финансовых ресурсов в текущих активах является , т.е. того, сколько дней в среднем проходит с момента вложения денежных средств в текущую производственную деятельность до момента возврата их в виде выручки на расчетный счет. Этот показатель в значительной степени зависит от характера производственной деятельности; его снижение – одна из основных внутрихозяйственных задач предприятия.

Период оборачиваемости оборотных средств определяется по формуле:

[image],