Износ: понятие и характеристика основных видов износа. Каким образом осуществляется восстановление основных фондов?

  • ID: 21496 
  • 18 страниц

Содержание:


1 Износ: понятие и характеристика основных видов износа

Основные фонды служат в течение нескольких лет и подлежат замене (возмещению) лишь по мере их физического или морального износа.

Износ основных фондов — частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии.

Под износом следует понимать процесс постепенной и ожидаемой потери любым искусственно созданным объектом функциональных качеств, связанных с его эксплуатацией и/или моральным старением. Износ неприменим к таким объектам, как земельные участки и объекты природопользования. [3, С.110]

Основные средства подвергаются износу двоякого рода — моральному и физическому.

Физический износ средств труда выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, условий хранения.

Физический износ основных средств — это утрата ими первоначальной потребительной стоимости, ввиду чего они постепенно приходят в негодность и требуют замены новыми. Так, в процессе эксплуатации здания и сооружения подвергаются постепенному старению, машины и оборудование — материальному износу.