Баланс розничного товарооборота торгового предприятия. Анализ состояния баланса и планирование его основных частей, практических задания 16, 35

  • ID: 21461 
  • 20 страниц

Содержание:


10. Баланс розничного товарооборота торгового предприятия. Анализ состояния баланса и планирование его основных частей

В условиях становления рыночных отношений, либерализации цен и внешнеэкономической деятельности, свободы торговли, развитие инфраструктуры отрасли "торговля" происходит в направлении создания различного вида торговых объектов негосударственного сектора и появления в значительных масштабах продажи товаров физическими лицами. В целях получения более полной информации о состоянии потребительского рынка проводятся экономические оценки и досчеты, характеризующие розничный товарооборот во всех каналах реализации.

Определение розничного товарооборота по торговым предприятиям проводится с использованием метода выборочного наблюдения и охватывает крупные и средние предприятия розничной торговли и общественного питания, неторговые предприятия, имеющие на своем балансе предприятия торговли и общественного питания, независимо от формы собственности, малые предприятия, совместные предприятия, крупные и средние предприятия-производители, оптово-посреднические предприятия, осуществляющие продажу товаров населению

Общий объем розничного товарооборота во всех каналах реализации складывается из объема розничного товарооборота торговых предприятий и объема продажи товаров населению на вещевых, смешанных и продовольственных рынках.

Объем продажи товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках определяется на основании выборочного статистического наблюдения с ежемесячной экспертной корректировкой на ситуацию, происходящую на рынках.

Объем реализации сельскохозяйственных продуктов на рынках определяется на основании выборочного наблюдения досчитанного до полного объема.

Платные услуги населению представляют собой полезные результаты производственной деятельности, удовлетворяющие за плату определенные потребности граждан, как материальные, так и не воплощающиеся в материально-вещественной форме [10, с. 100].

Платные услуги населению могут предоставлять (оказывать) предприятия (организации) всех организационно-правовых форм и форм собственности по индивидуальным заказам, а также физические лица (граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица).