Шифр 04. Эластичность спроса по цене. Коэффициенты эластичности. Эластичность и общая выручка. Факторы ценовой эластичности

  • ID: 20968 
  • 21 страница

Содержание:


Эластичность спроса по цене. Коэффициенты эластичности. Эластичность и общая выручка. Факторы ценовой эластичности

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ЦЕНЕ ( Edp ) - безразмерная величина, отражающая процентное изменение спроса на товар в результате однопроцентного изменения цены этого товара:

[image]

Процентное изменение переменной является абсолютным изменением переменной, деленным на первоначальный уровень переменной. Следовательно, эластичность спроса по цене можно записать в виде:

[image]

где Р - первоначальная цена; Q- первоначальное количество покупаемой продукции;

[image]- изменение спроса;

[image]- изменение цены.

Эластичность спроса по цене обычно представляет собой отрицательную величину. Это связано с тем, что когда цена товара повышается, то спрос на данный товар сокращается, поэтому [image]. По мере движения вдоль кривой спроса [image]может изменяться, а цена и количество спрашиваемой продукции меняются постоянно. Следовательно, эластичность спроса по цене должна измеряться в отдельной точке кривой спроса и будет в целом меняться по мере движения по кривой. Спрос является эластичным, если данное процентное изменение цены приводит к большему процентному изменению количества спрашиваемой продукции. (Например, если падение цены на 2% вызовет рост спроса на 4%, то спрос считается эластичным.) Следовательно, [image]. Наиболее эластичным является спрос на предметы роскоши. Спрос является неэластичным, если данное процентное изменение цены сопровождается относительно меньшим изменением количества спрашиваемой продукции. (Например, падение цены на 3% приводит к росту количества спрашиваемой продукции на 1%.) Следовательно, [image]. Чем круче наклон кривой, тем меньше эластичность спроса. Неэластичным бывает спрос на предметы первой необходимости. Спрос с единичной эластичностью наблюдается, когда процентное изменение спрашиваемой продукции оказывается равным вызвавшему его процентному изменению цены, т.е. [image].