Вопрос 2 и задача. Предположим, что имеется постоянный эффект масштаба. Как это влияет на долгосрочные кривые средних и предельных издержек при условии, что цены на ресурсы постоянны

  • ID: 19941 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Задание 2

Предположим, что имеется постоянный эффект масштаба. Как это влияет на долгосрочные кривые средних и предельных издержек при условии, что цены на ресурсы постоянны.

Решение:

Функция затрат характеризует минимальную сумму затрат как функцию объема выпуска и цен ресурсов. Или, иначе, функция затрат характеризует общий уровень затрат на производство определенного объема продукции при условии, что предприятие использует оптимальные комбинации ресурсов К и L. Поэтому функция затрат может быть в общем случае представлена так:

C(Q) = f[Q(K,L),r,w].

По условию, цены ресурсов r и w постоянны, следовательно, можно представить функцию затрат графически . В долгосрочном периоде все ресурсы являются переменными. Кривая долгосрочных затрат (LTC) может быть получена на основе множеств изоквант, представляющих некоторую производственную функцию, и изокост, характеризующих определенное соотношение цен.

Важнейшим фактором, определяющим конфигурацию , является характер отдачи от масштаба.

[image] Отдача от масштаба выражает реакцию объема производства продукции на пропорциональное изменение количества всех факторов производства.

Постоянная отдача от масштаба (Рис.1.)– это изменение количества всех факторов производства, которое вызывает пропорциональное изменение объема выпуска продукта. Так, вдвое большее количество факторов ровно вдвое увеличивает объем выпуска продукции.

Если первоначальное соотношение между выпуском и используемыми ресурсами задать в виде производственной функции:

Q0 = f(K, L),

где Q –объем выпуска, K – капитал, L - труд, то имеет место постоянная отдача от масштаба, если:

Q1 = f(nK, nL) = nQ0.

То есть, при увеличении используемых факторов производства в n раз, выпуск также увеличился в n раз.

Поскольку в длительном периоде нет постоянных затрат, кривые затрат при любом характере отдачи от масштаба исходят из начала координат. При постоянной отдаче от масштаба кривая имеет вид прямой линии или луча, исходящего из начала координат (рис. 2.б). Это значит, что общие затраты увеличиваются в той же пропорции, в какой растет объем производства, поскольку выпуск в этом случае растет пропорционально увеличению объема применяемых ресурсов, а цены последних не меняются.

[image]