Вариант 9. Издержки. Экономические и бухгалтерские издержки. Издержки производства в коротком периоде: общие, средние и предельные издержки

  • ID: 19808 
  • 11 страниц

Содержание:


1. Издержки. Экономические и бухгалтерские издержки. Издержки производства в коротком периоде: общие, средние и предельные издержки. Производственна функция и функции издержек.

И общественные, и частные затраты могут быть представлены двумя способами. Во-первых, как ценность израсходованных ресурсов их приобретения. И во-вторых, как ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных направлений использования тех же ресурсов. Первый подход часто называют «бухгалтерским», второй «экономическим». Если в первом случае говорят о затратах производства, то во втором о затратах благоприятных возможностей (opportunity cost - .), или ценности наилучшей из отвергнутых альтернатив (value of the best forgone alternative - .), или, наконец, просто об альтернативных затратах. Так, альтернативные затраты на пшеницу, выращенную на каком-то участке земли, можно представить как ценность кукурузы, которая могла бы быть получена, если бы участок был использован под эту культуру.

Затраты на производство могут совпадать с альтернативными затратами, но могут и не совпадать.

Чтобы приобрести единицу какого-либо ресурса на свободном и совершенном рынке, предприятие должно оплатить ее по единой рыночной цене, уравнивающей объемы спроса и предложения, т.