Вариант 9. Механизм функционирования рынка труда

  • ID: 19790 
  • 11 страниц

Содержание:


15. Механизм функционирования рынка труда

Рынок труда, как и рынок земли и рынок капитала, является рынком ресурсов. Однако в отличие от других ресурсов поставщиком труда является человек, и поэтому всегда необходимо помнить, что решения принимает не только фирма, но и наделенные сознанием экономические субъекты. Данное обстоятельство объясняет причину того, что рынок труда обладает рядом отличительных особенностей. Прежде всего, необходимо отметить, что очень важно понимание того, что на рынке труда продается и покупается не сам труд, а услуги труда: «Свободный человек не может быть продан, и постольку не могу служить объектом купли-продажи неотделимые от него функции, в том числе и труд. Поэтому на рынке труда продается и покупается не сам труд, а услуги труда, количество и качество которых зависят от многих факторов - уровня профессиональной подготовки работника, его квалификации, опыта, добросовестности и других». Приведу три наиболее важные особенности, присущие рынку труда [5, c. 136]:

Заработная плата – это доход рабочих от фактора производства под названием «труд». В узком же смысле, заработная плата представляет собой ставку заработной платы, т. е. цену, уплачиваемую фирмой за услуги труда в течение единицы времени (часа, недели, месяца и т.д.).

Определений же самого рынка труда существует много. Приведу, по моему мнению, наиболее исчерпывающее и полное определение этой экономической категории: «Рынок труда – это система экономических методов, механизмов и институтов, обеспечивающих воволечение экономически активного населения, трудоспособных граждан в народнохозяйственный оборот и использование их рабочей силы (услуг труда) как товара, равновесная цена и количество которого определяется взаимодействием спроса и предложения».

Совокупное предложение на рынке труда – это агрегированное предложение услуг труда всех работников. Предложение труда находится в прямой зависимости от цены труда (ставки заработной платы). Следовательно, график предложения труда имеет положительный наклон. Этот график представлен на рис. 1 [2, c. 119].

[image]

Рис. 1 Кривая предложения труда

Где W – это ставка заработной платы, N – количество труда, предложенное при данной ставке заработной платы.