Роль информационной сферы в постиндустриальном обществе

  • ID: 19652 
  • 30 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Это, как справедливо отметил американский экономист Джеймс Брайт, единственный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Он состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая, таким образом, весь комплекс отношений: производства, обмена, потребления.

В этих обстоятельствах инновация изначально нацелена на практический коммерческий результат. В практической направленности инновационной идеи и состоит ее притягательная сила для капиталистических компаний.

При рассмотрении всех социально-экономических и политических процессов существенной переменной является информация. Мы называем любую возможность, позволяющую существующую неопределенность. Носителями информации могут быть сообщения, люди и организации. В конце XX века социальная значимость информации резко усилилась.

Цель данной работы – проанализировать роль информационной сферы в постиндустриальном обществе.

Для достижения поставленной цели следует выявить спектр задач, которые нужно решить:

- Раскрыть теоретические основы научно-технического развития;

- Дать понятие научно-технического процесса;

- Проанализировать применение НТП в экономике;

- Проанализировать информационные процессы в постиндустриальном обществе;

- Раскрыть понятие информационного пространства;