Вариант 2. Причины, типы и социально-экономические последствия безработицы

  • ID: 19533 
  • 12 страниц

Содержание:


1. Причины, типы и социально-экономические последствия безработицы.

Прямые и опосредствованные связи между полной занятостью и воспроизводством рабочей силы деформируются в условиях безработицы. По определению международной организации труда, безработным является лицо, которое хочет и может работать, но не имеет рабочего места.

Безработица впервые возникла в Великобритании в начале XIX в. Тем не менее, до конца столетия она не имела массового характера, возрастала лишь в период экономических кризисов. Так, в США в 1920-1929 гг. среднее количество безработных составляло 2,2 млн человек, а в 30-х годах — до 20 % наемного труда.

Представители неоклассического направления рассматривают безработицу как добровольное и временное явление, вызванное якобы весьма высокими требованиями к оплате труда. Эти утверждения были подвергнуты обоснованной критике Дж. Кейнсом.

Наиболее распространенная в наше время кейнсианская теория безработицы, в соответствии с которой ее причиной есть недостаточный спрос на товары, обусловленный склонностью людей к сбережению и недостаточными стимулами к инвестициям. Кейнсианцы убеждены, что ликвидировать безработицу можно, если государство будет стимулировать спрос и инвестиции.