Вариант 5. Олигополия: производство, цены и прибыль. Модели ценообразования, основанные на ломанной кривой спроса и лидерстве в ценах

  • ID: 19519 
  • 14 страниц

Содержание:


1. Олигополия: производство, цены и прибыль. Модели ценообразования, основанные на ломанной кривой спроса и лидерстве в ценах.

Олигополия – это рыночная структура, при которой в реализации какого-либо товара доминирует очень много продавцов, а появление новых продавцов затруднено или невозможно. На олигополистических рынках господствует, как правило, от двух до десяти фирм, на которые приходится половина и более общих продаж продукции. [3, стр. 166]

Продукт у разных продавцов может быть стандартизирован (например, алюминий) и дифференцирован (например, автомобили).

Олигополистические рынки обладают следующими признаками:

Олигополия является одной из распространенных структур рынка в современной экономике. Такие отрасли промышленности, как металлургия, химия, самолетостроение, добывающие отрасли имеют именно такую структуру. Наиболее важная черта олигополии состоит в том, что на рынке действует всего несколько фирм, поэтому специфическим фактором ценообразования в условиях олигополии является стратегический план реакции олигополиста на ожидаемые действия конкурентов.

Существует много моделей олигополии, и ни одну из них нельзя считать универсальной. Первая модель дуополии была предложена французским экономистом А. Курно еще в 1838 г. Центральным моментом теории Курно явилось понятие равновесия на дуополистическом рынке. Под равновесным понимается такое сочетание объемов выпуска каждой из фирм, при котором ни у одной из них нет стимулов для изменения своего решения: прибыль каждой фирмы максимальна при условии, что конкурент сохранит данный объем выпуска (равновесие Курно).