Вариант 4. Кривые безразличия, их характеристика. Особые случаи. Бюджетная линия. Равновесие потребителя. Угловое равновесие

  • ID: 19513 
  • 13 страниц

Содержание:


Задание 1

Кривые безразличия, их характеристика. Особые случаи. Бюджетная линия. Равновесие потребителя. Угловое равновесие.

Проблема, с которой потребитель сталкивается в рыночной экономике, состоит в том, чтобы выбрать такие уровни потребления различных товаров и услуг, которые были бы доступны для их покупки на рынке. Назовём эти товары и услуги благами.

Для простоты предположим, что число благ конечно и равно N:

n=1, 2,…N.

Пространство благ, включающее в себя различные количества всевозможных товаров и услуг, будем обозначать RN . Товарный, или потребительский, набор есть перечень количеств благ из данного пространства, которые индивид потребляет в течение определённого периода времени. Товарный набор может быть рассмотрен как точка в пространстве благ и обозначается следующим образом:

х=(x1, x2 ,… xN),

где x1, x2 ,… xN - количество блага 1, 2,…,N.

В классическом варианте анализ поведения потребителя начинается с подробного определения предпочтений потребителя относительно тех или иных товарных наборов на потребительском множестве. Понятие «потребительское множество» вводится потому, что выбор потребителем того или иного товарного набора обычно лимитирован некоторыми физическими ограничениями. Так, например, невозможно потребить отрицательное количество хлеба, воды, конфет и других благ. В этом случае потребительское множество представляет собой все товарные наборы с неотрицательным количеством благ:

Х=RN={х[image]RN: хn[image]0 для n=1,…N}.

В экономической теории предполагается, что предпочтения индивидов относительно наборов благ должны быть рациональными. Гипотеза о рациональности воплощается в четырех основных свойствах:

Кривая безразличия - это множество точек, каждая из которых представляет собой такой набор из двух товаров, что потребителю безразлично, какой из этих наборов выбрать.

Предположим, что некий индивид живёт в мире двух благ, то есть он может потреблять только первое и второе благо. На оси абсцисс будем откладывать количество первого товара, а на оси ординат – количество второго товара. В принципе, кривая безразличия может иметь любой вид из тех, которые показаны на рисунках 1.а, 1.б и 1.в.

[image]

Рис. 1: Кривые безразличия

Кривые безразличия обладают следующими свойствами: