Вариант 17. Характеристика международного рынка ссудных капиталов

  • ID: 18901 
  • 16 страниц

Содержание:


ВВЕДЕНИЕ

Важным следствием глобализации и интеграции мировых финансовых рынков стало расширение доступа к заемным ресурсам международного рынка ссудных капиталов для суверенных и корпоративных заемщиков. Развитие мирового рынка ссудных капиталов под влиянием глобализации экономики создало объективные условия для увеличения использования временно свободных денежных средств международного рынка ссудных капиталов в интересах расширенного воспроизводства национальных экономик. В результате существенно вырос объем привлекаемых средств на международном рынке ссудных капиталов.

Актуальность данной темы обусловлена тем что, мировой рынок ссудных капиталоов приобрел в последнее время стремительное развитие. Мировой рынок ссудного капитала включает национальные рынки ссудного капитала (внутренние операции) и международные рынки ссудного капитала, в том числе региональные рынки (евро-валютные операции на еврорынках).

Целью нашей работы является рассмотрение характеристики международного рынка ссудных капиталов, операций, проводимых на данном рынка и в частности международного кредита.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, решения двух тестовых заданий и двух задач, заключения и списка используемых источников.

I. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ

В ходе объективного процесса воспроизводства постоянно образуются запасы товарной продукции и временно свободный капитал в денежной форме. Погоня за прибылью заставляет капиталиста вкладывать временно высвобождающийся капитал в банки своей страны и за рубежом для получения дохода в виде процентов. Банки в свою очередь предоставляют эти средства другим капиталистам под более высокий процент. На базе обособления денежного капитала от промышленного возникает рынок ссудных капиталов.

Ссудный капитал - это денежные средства, отданные в ссуду за определенный процент при условии возвратности.

Основными источниками ссудного капитала служат денежные капиталы (денежные средства), высвобождаемые в процессе воспроизводства. К ним относятся: