Рыночное хозяйство, виды и функции рынков

  • ID: 17767 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Рынок определяется нуждами потребителей, а не товарами. На вопрос о том, на каких рынках они работают, большинство менеджеров ответили бы, указывая названия товаров: на рынке косметики, компьютеров или в часовом бизнесе. Однако потребителям не требуется косметика, компьютеры или часы. У них существуют конкретные потребности, и они ищут товары или услуги, способные их удовлетворить. Рынок — это группа потенциальных потребителей со сходными нуждами.

Важнейшей характеристикой рынка является его стабильность, и наличие соответствия между спросом и предложением, равно выгодных условий торговли для всех участников, информированности и прозрачности рынка и доступности всех поставщиков и потребителей его товаров. Правда, такой идеальный рынок может существовать скорее лишь теоретически, и подобная сбалансированная стабильность может складываться лишь по отдельным товарам. Основное же правило, которое регулирует рыночные отношения, — это непрерывное балансирование спроса и предложения, стремление к равновесию, которое достигается посредством преодоления ситуаций перепроизводства и дефицита товарной массы. Нормальное состояние рынка — рост объема торговли. При затоваривании рынка отдельными видами изделий уравновешивание происходит за счет оттока поставщиков.

Цель работы: рассмотреть сущность рыночного хозяйства, виды и функции рынков.

1. Субъекты и объекты рыночного хозяйства

Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия. В общем виде, понятие рынок - это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения товаров, а также движения денежных средств. Развитие рынка происходит вместе с развитием товарного производства, вовлекая в обмен не только произведенные продукты, но и продукты, не являющиеся результатом труда (земля, дикорастущий лес). В условиях господства рыночных связей все отношения людей в обществе охвачены куплей-продажей.

Если говорить более обобщенно, то рынок представляет сферу обмена (обращения), в которой осуществляется связь между агентами общественного производства в форме купли-продажи, т. е. связь производителей и потребителей, производства и потребления.