Вариант 6. Монополистическая конкуренция: определение цены и объема производства. Формы неценовой конкуренции

  • ID: 17733 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Монополистическая конкуренция: определение цены и объема производства. Формы неценовой конкуренции.

Монополистическая конкуренция – характеризуется предприятиями малого бизнеса, состояние рынка, на котором много поставщиков и покупателей (от 10 до 100), рыночная структура, состоящая из множества мелких фирм, выпускающих неоднородную продукцию. Ее возникновение относится к работе, проведенной в 30-е годы XX века Э. Чемберленом и, независимо от него, Д. Робинсон

Монополистическая конкуренция напоминает совершенную конкуренцию тем, что тоже предполагает наличие множества мелких фирм, а также легкость входа и выхода фирм. Однако в данном случае продукция различных фирм дифференцирована. Сюда включаются рестораны, станции технического обслуживания, пекарни, некоторые виды издательских компаний и другие.

Каждая фирма занимает малую долю рынка и не может оказать влияние на цену через объем продаж или покупок. Но каждый производитель выпускает в чем-то уникальный товар, т.е. удовлетворяются схожие потребности покупателей. Каждая фирма выделяет из рынка свой сегмент – в этом смысле они монополисты. А покупатели могут легко менять одного продавца на другого – в этом смысле на рынке существует конкуренция, и при этом очень высокая.