Вариант 3. Что представляет собой кривая производственных возможностей?

  • ID: 17152 
  • 23 страницы

Содержание:


Задание 1

1. Что представляет собой "кривая производственных возможностей"? Каково ее методологическое значение?

В процессе выбора, навязываемого обществу ограниченностью ресурсов, оно, как считают экономисты, сталкивается с необходимостью решения трех фундаментальных задач: , т.е. какие товары и услуги и в каком количестве производить? , т.е. с помощью каких ограниченных ресурсов и технологических способов производить нужные людям блага? производить эти ограниченные жизненные блага? В последнее время к этим трем фундаментальным вопросам добавился четвертый: будут потреблены те или иные блага или ресурсы? Будем ли мы потреблять их или сберегать? Используем ли мы наши невоспроизводимые природные ресурсы сами или сохраним их для будущих поколений?

Рассмотрим простейшую модель основной экономической проблемы: что, как и для кого производить. Предположим, что жители какой-то гипотетической страны S могут использовать свои природные и людские ресурсы для производства двух товаров или, лучше, двух групп товаров: средств производства и предметов потребления. Построим график производственных возможностей (рис. 1).

[image]

Рис. 1 Граница производственных возможностей

По оси абсцисс будем откладывать количество предметов потребления , по оси ординат - количество средств производства . Кривая , называемая , показывает объемы производства предметов потребления и средств производства при полном использовании всех имеющихся ресурсов. Каждая точка на кривой представляет определенную комбинацию этих двух видов товаров. Например, точка В представляет комбинацию единиц предметов потребления и единиц средств производства [9, c.67].

Рис. 1 позволяет получить более четкое представление о трех взаимосвязанных понятиях: ограниченности ресурсов, выборе и затратах, как они интерпретируются в экономике.

Точка внутри области производственных возможностей означает такую комбинацию средств производства и предметов потребления, которая существенно меньше, чем могло бы производиться при полном и эффективном использовании всех ресурсов. Выбрав такую точку, мы смирились бы либо с наличием неиспользованных ресурсов (например, с безработицей), либо с низкой эффективностью их использования (например, с большими потерями, в том числе и рабочего времени). Наоборот, точка характеризует такой выпуск продукции, который недостижим при полном использовании наличных ресурсов и существующей технологии.