Вариант 4. В таблице показаны три набора двух товаров.продукты питания (F) и развлечения (Н), каждый из

  • ID: 17149 
  • 9 страниц

Содержание:


Практическая часть

Задача 4

В таблице показаны три набора двух товаров: продукты питания (F) и развлечения (Н), каждый из которых представляет различный уровень полезности.

Таблица

а) Начертите три кривые безразличия и поясните, какая из кривых отражает наиболее высокий уровень полезности; какая - самый низкий уровень полезности?

б) Рассмотрите следующие комбинации товаров:

А – 50Н и 8F; Б – 45Н и 4F; В – 12Н и 45F; Г – 25Н и 16F; Д – 21Н и 11F. Обозначьте эти комбинации на кривых безразличия и поясните, можно ли найти на основании имеющейся информации оптимальную точку выбора потребителя?

в) Наложите на построенный график бюджетную линию цены продуктов питания (F) и развлечений (Н) – 50 центов за единицу. Можете ли Вы сейчас определить потребительский выбор, представляющий максимальную полезность?

Решение

А)Кривая безразличия (indifference curve) показывает различные комбинации двух экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя

[image]

Чем правее и выше расположена кривая безразличия, тем большее удовлетворение приносит представленная ею комбинация двух благ. Следовательно, прямая IG1 отражает наименьший уровень полезности, кривая IG3 – наибольший.

б) Рассмотрим следующие комбинации товаров:

А – 50Н и 8F; Б – 45Н и 4F; В – 12Н и 45F; Г – 25Н и 16F; Д – 21Н и 11F. Обозначим эти комбинации на кривых безразличия. На основании имеющейся информации оптимальную точку выбора потребителя найти нельзя.

[image]

в) Наложим на построенный график бюджетную линию цены продуктов питания (F) и развлечений (Н) – 50 центов за единицу. Потребительский выбор, представляющий максимальную полезность – точка Г.

[image]

Задача 14

В таблице представлены данные об уровне цен и государственном бюджете. Основываясь на этой информации, заполните таблицу.

Таблица 1

Решение

Излишек (дефицит) определяется как разность между налогами и государственными расходами. Государственный долг равен дефициту. Реальный государственный долг определяется как государственный долг умноженный на величину индекса уровня цен. Реальный дефицит равен дефицит, умноженному на индекс уровня цен.

Тестовая часть

Правильный ответ подчеркнут.