Экономические подходы к исследованию коррупции

  • ID: 16376 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность работы в том, что одним из наиболее опасных видов преступления стала коррупция, которая в концентрированном виде вбирает в себя различные преступления и ведет, что является наиболее опасным с точки зрения политической и экономической безопасности, к деформации государственного аппарата, его криминализации.

Коррупция является наиболее опасной сферой нелегальных отношений в обществе. Через механизм коррупции криминальные элементы воздействуют на чиновников, втягивая их в систему противозаконных действий, а чиновники вымогают денежные средства у легальных субъектов экономики.

Для выплаты требуемых сумм последние вынуждены прибегать к искажениям отчетности, выведению части доходов из-под налогообложения и тем самым осваивать механизмы деятельности, присущие теневому сектору экономики.

Актуализация проблемы коррупции в России и осознание обществом необходимости ограничения негативных последствий коррупции было в немалой степени связано с перестройкой, а затем с политическими и экономическими реформами 90-х годов. В научном сообществе сложились определенные традиции исследования коррупции.

Цель работы - экономические подходы к исследованию коррупции.

1. Сущность понятия коррупция

Коррупция – это злоупотребление служебным положением для достижения личной или групповой выгоды, а также незаконное получение государственными служащими выгоды в связи с занимаемым служебным положением.

Согласно определению Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции»

Следует отметить, что ни в одной из международных конвенций, ни в Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции [1, с. 22], ни в Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию —определения коррупции нет. Во второй из них основные преступления, связанные с коррупцией, названы в заголовках десятка статей документа — но они не собраны в единый перечень, и тем более их набор не назван ни полным, ни закрытым.