Корупция как системная проблема России

  • ID: 15823 
  • 29 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В Российской Федерации в основном сформированы и функционируют правовая и организационная основы противодействия коррупции. Несмотря на предпринимаемые меры, коррупция, являясь неизбежным следствием избыточного администрирования со стороны государства, по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации.

В связи с этим разработка мер по противодействию коррупции, прежде всего в целях устранения ее коренных причин, и реализация таких мер в контексте обеспечения развития страны в целом становятся и настоятельной необходимостью.

Целью работы является рассмотрение коррупции как системной проблемы в России.

В связи с указанной целью в работе поставлены следующие задачи:

Объектом исследования является проблема коррупции в России с учетом социально-экономических, политических, культурных изменений произошедших на современном этапе.

Предмет исследования. Истоки, структура, направления распространения коррупции в системе государственной службы, а также методы борьбы с коррупцией.

Работа выполнена на основании изучения журнальной, учебной, научной и специализированной литературы по данной проблеме.

1. КОРРУПЦИЯ КАК УГРОЗА РОССИИ

1.1. Природа коррупции в России

Коррупция стала одной из самых обсуждаемых проблем (имеет огромное влияние и значение для всех сторон жизни общества)

В русском языке оно обозначает «продажность», «лихоимство», «мздоимство», «поборы».

В латинском языке дословный перевод означает ухудшение, порчу, разложение.

Более позднее толкование данного термина в русском языке носит многозначный характер: подкуп, порча, разложение и даже как злоупотребление служебным положением в корыстных целях (проф. В.В. Астанин).

Такое широкое толкование коррупции означает объединение под одним названием очень разных по своим криминологическим характеристикам явлений: и хищений и должностных преступлений, и подкупа – продажности.

Если говорить о порче, разложении, то применительно к коррупции не о «саморозложении» и порче самой себя, а о «совращении» (т.е. «совращение доброго – наибольший грех»).

Как видно у коррупции нет единственного канонического определения. Его по разному трактуют социологи и специалисты по управлению, экономисты и юристы.