Проблемы безработицы в России и Новосибирской области и пути их решения

  • ID: 15210 
  • 32 страницы

Содержание:


2. Проблемы безработицы в России и Новосибирской области и пути их решения 2.1 Динамика безработных в России и Новосибирской области 2006-2009 год

По данным Росстата, на конец сентября 2008 года уровень безработицы в России составлял 5,3 процента (около 4 миллионов человек), а зарегистрированных безработных насчитывалось 1,2 миллиона человек, из которых около миллиона человек получали пособие[13].

По данным Росстата, число безработных в России по итогам октября 2008 года составило 4,624 миллиона человек, или 6,1% экономически активного населения. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,245 миллиона человек, в том числе 1 миллион человек получают пособие по безработице. По сравнению с сентябрем 2008 года общая численность безработных возросла на 1,7%, официальная безработица сократилась на 0,2%.

В конце ноября, по оценке Росстата, 5 миллионов человек, или 6,6% экономически активного населения России, в соответствии с методологией МОТ классифицировались как безработные. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,3 миллиона человек, в том числе 1 миллион человек получали пособие по безработице.

По итогам обследования населения по проблемам занятости, проведенного в I квартале 2009г., общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с методологией Международной Организации Труда, составила 7,1 млн.человек, или 9,5% экономически активного населения.

В государственных учреждениях службы занятости населения в том числе качестве безработных было зарегистрировано 2,2 млн.человек, в том числе 1,9 млн.человек получали пособие по безработице[13].

Таблица 1 – Динамика численности безработных

Число официально зарегистрированных безработных в ноябре к октябрю выросло на 4,8%. В декабре 2008 года, по данным Росстата, 5,8 миллионов человек, или 7,7% экономически активного населения России классифицировались как безработные.