Шведская модель смешанной экономики

  • ID: 14843 
  • 28 страниц

Содержание:


Введение

Смешанная экономика предполагает в той или иной степени "вмешательство" государства в регулирование экономической деятельности субъектов национального рынка. Для каждой национальной системы характерны свои национальные модели организации хозяйства, так как страны различаются своеобразием истории, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями. Изучение этих моделей имеет практическое значение для разработки модели развития России. При этом речь идет не о копировании чужого опыта, а о творческом его использовании с учетом конкретных условий, сложившихся в нашей стране. Модели смешанных экономик изучаются до сих пор, несмотря на то, что преобразования в экономике России осуществляются уже 15-20 лет. Вероятно, опыт других стран будет использоваться и в будущем, что связано с постоянно изменяющимися макроэкономическими факторами и тенденциями как в национальных, так и в глобальном масштабе.

Основные публикации по теме данной курсовой работы, использованные в качестве источников информации – это газетные, журнальные статьи и материалы электронных источников: газета "Коммерсантъ", сайт Института экономики переходного периода, сайт Федерального образовательного портала "Экономика. Социология. Менеджмент" и пр.).

Термин “шведская модель” возник в связи со становлением Швеции как одного из самых развитых в социально-экономическом отношении государств. Он появился в конце 60-х годов, когда иностранные наблюдатели стали отмечать успешное сочетание в Швеции быстрого экономического роста с обширной политикой реформ на фоне относительной социальной бесконфликтности в обществе. Этот образ успешной и безмятежной Швеции особенно сильно контрастировали тогда с ростом социальных и политических конфликтов в окружающем мире.