Крупные предприятия в современных рыночных условиях, области применения и специфические особенности крупного бизнеса

  • ID: 14503 
  • 14 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Крупные предприятия в современных рыночных условиях 4

2.Области применения и специфические функции крупного бизнеса 7

Заключение 8

Список использованных источников 15

Введение

Крупный бизнес чаше всего присущ таким отраслям народного хозяйства, как металлургия, машиностроение, а также нефтедобывающая промышленность. Промышленные и финансовые корпорации, холдинги, а также другие формы крупного бизнеса могут относиться к любой отрасли, на данный момент времени в Российской Федерации они постепенно получают все более широкое распространение.

В Российской федерации под категорию крупного бизнеса подходит любое предприятие с количеством занятых 500 человек и более. Наиболее распространенная организационно-правовая форма крупного бизнеса – акционерные общества.

Крупные фирмы имеют больше оснований рассчитывать на предпринимательский успех, так как по сравнению с мелкими имеют ряд преимуществ. Прежде всего, они могут использовать новейшую дорогостоящую высокопроизводственную технику, снижая себестоимость и повышая качество выпускаемой продукции.

Цель работы – рассмотреть вопросы, связанные с деятельностью крупных предприятий в России, а именно:

Крупные предприятия в современных рыночных условиях

Области применения и специфические функции крупного бизнеса.

1. Крупные предприятия в современных рыночных условиях

Предприятия крупного бизнеса в состоянии проводить широкомасштабные маркетинговые исследования и обеспечить доходчивую рекламу своей продукции, на что порой требуются огромные суммы затрат. В связи с этим у крупных объединений больше возможностей завоевать и удержать рынок сбыта и получать высокие доходы.

Новая дорогостоящая техника как правило недоступна для малых фирм из-за низкой рентабельности, обусловленной небольшим объемом производства.

Помимо того, крупные предприятия, проводя маркетинговые исследования, уменьшают свои потери от рискованных мероприятий, в том числе, научно-исследовательских. Именно на долю крупных предприятий приходятся почти все затраты на НИОКР. В этом заключается важная функция крупного бизнеса как двигателя национального прогресса.