Эволюционный путь к рыночной экономики на примере китая

  • ID: 14148 
  • 31 страница

Фрагмент работы:

План

Введение 3

1. Место Китая в мировом хозяйстве и АТР 5

1.1. Оценка экономического потенциала Китая 5

1.2. Хозяйственная реформа Китая, её особенности и опыт развития. Политика открытых дверей 10

2. Китай: подходы и особенности экономических преобразований 19

3. Китай на фоне мирового финансового кризиса: перспективы выхода 27

Заключение 31

Список литературы 32

Введение

КНР — индустриально-аграрная социалистическая страна, которая развивается в последние годы очень быстрыми темпами. Провозглашена и реализуется программа модернизации промышленности, сельского хозяйства, обороны, науки и техники.

За годы существования КНР в размещении производительных сил произошли заметные сдвиги. Однако этот процесс протекал противоречиво, отражая "зигзаги" политического и хозяйственного курса правящей коммунистической партии на разных этапах развития страны.

По размеру ВВП Китай вышел на 4-е место в мире, хотя по уровню национального дохода, производству промышленной и сельскохозяйственной продукции на душу населения страна еще не достигла среднемировых показателей.

Политика реформ и открытости — программа экономических реформ, предпринятых в Китайской Народной Республике, нацеленных на создание так называемого социализма с китайской спецификой, или социалистической рыночной экономики и открытость внешнему миру. Реформы были начаты в 1978 по инициативе крыла прагматиков в Коммунистической партии Китая (КПК), которое возглявлял Дэн Сяопин, и продолжаются по сей день. Реформаторы поставили перед собой цель создания прибавочной стоимости, достаточной для финансирования модернизации китайской экономики, которая находилась на грани катастрофы после провала политики «большого скачка» и командных методов, проводимых Мао Цзэдуном. Первоначальной задачей реформ было решение проблемы мотивации рабочих и крестьян и ликвидация экономических диспропорций, характерных для командных экономик.

Китайские экономические реформы состояли из нескольких этапов. В основном, они не были частью какого-либо стратегического плана, а являлись немедленным ответом на насущные проблемы («Переходя реку, ощупываем камни» — Дэн Сяопин). Иногда, например, закрывая государственные предприятия, правительство было вынуждено идти на нежелательные для себя меры.