Здравоохранение как общественное благо. Способы финансирования медицинских программ

  • ID: 14030 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Созданная в России система здравоохранения была ориентирована на массовое применение относительно простых и недорогих медицинских технологий. Развитие медицинской науки и фармацевтики значительно расширило возможности лечения многих заболеваний и, соответственно, обусловило рост потребностей населения в получении услуг более высокого качества.

Совершенствование системы финансирования здравоохранения позволяет, с одной стороны, обеспечить решение социальных, экономических и организационных проблем отрасли, с другой - способно оказывать положительное влияние на уровень здоровья населения. Опыт формирования механизмов финансирования медицины свидетельствует о том, что последнее должно основываться на системном научном планировании, позволяющем на базе полученной информации формировать оптимальные пути перспективного развития медицинских учреждений посредством анализа ретроспективных данных, экзогенных и эндогенных связей отрасли.

В настоящее время имеют место непоследовательность выбора приоритетных направлений оптимизации системы страхового финансирования здравоохранения и низкая результативность влияния отдельных институциональных регуляторов на функционирование отрасли. Эффективное же развитие общественного сектора, и, в частности, системы здравоохранения в современных российских условиях предполагает необходимость разработки механизма прямого и косвенного регулирования финансовых потоков между субъектами отрасли, направленных на преодоление кризисной ситуации и повышение эффективности медицинской помощи.

1. Здравоохранение как общественное благо

Понятие «здравоохранение» означает деятельность по сохранению, улучшению, обеспечению и укреплению здоровья различных групп населения.