Выбор модель рыночной экономике в России

  • ID: 13458 
  • 27 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность темы данной работы заключается в том, что рыночная экономика является на сегодняшний момент самой распространённой, и как считается самой эффективной современной экономической системой. Современные экономические системы рассматриваются главным образом с позиций особенностей организационно-хозяйственной структуры экономики, то есть с позиций её хозяйственного механизма. С этой точки зрения можно выделить традиционную, рыночную, смешанную, централизованно планируемую и переходную экономику. Легко увидеть, что многие из этих терминов часто употребляются в связи с экономикой России. Некоторые ступени развития, как например централизованно планируемая являются нашим недавним прошлым, а вот о том, как охарактеризовать современный этап развития существуют большие разногласия даже среди специалистов.

Сегодня, в начале XXI века, наша страна оказалась на очередной исторической развилке. Как и сто лет назад, в результате незавершенных и во многом неудачно реализованных реформ в обществе сложилась неустойчивая ситуация, в рамках которой многие серьезные противоречия не были надлежащим образом урегулированы и продолжают нарастать, в том числе в неявной форме, неотвратимо приближая момент их сознательного или стихийного разрешения. В то же время процесс осознания и научного осмысления этих противоречий с очевидностью отстает от их появления и созревания, что усиливает риск утраты контроля за ситуацией и развития ее по стихийному деструктивному сценарию.

Рыночная экономика - это такая экономическая система, в которой главные экономические проблемы общества решаются, прежде всего, через конкурентный механизм формирования цен. Однако, в настоящее время в чистом виде такой вид экономики не свойственен развитым государствам.

Цель работы состоит в рассмотрении особенностей развития российской экономики в свете мировых тенденций видоизменения рыночной экономики.

1. Модели рыночной экономики

Экономическая модель каждой страны – это результат длительного исторического процесса, в течение которого выстраивается соотношение элементов модели и формируется механизм их взаимодействия. Именно поэтому каждая национальная экономическая система уникальна, и механическое заимствование ее достижений невозможно.