Роль фискальной политики в управлении государством

  • ID: 13067 
  • 26 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Фискальная политика, её цели и инструменты 5

1.1 Сущность фискальной политики её основные цели 5

1.2 Инструментарий фискальной политики 6

2. Роль фискальной политики в управлении государством 13

2.1 Дискреционная фискальная политика 13

2.2 Автоматическая фискальная политика 14

3. Выбор фискальной политики государством 17

Заключение 24

Список литературы 26

Введение

В данной курсовой работе раскрыта роль фискальной политики в государственной экономике и рассмотреть её цели и структуру. Эта тема очень актуальна сегодня, так как наша экономика, бюджет и налоговая сфера, в частности, находятся ещё в неустойчивой стадии развития. Особенно важно понимать, что когда бюджет государства зависит от одного показателя международной экономики, а именно – цены на нефть, очень важно понимать, каким образом именно при помощи фискальной политики можно оперативно справиться с возможным кризисом.

В прошлом, в течение длительного времени, экономисты понимали лишь тот факт, что государство через бюджетно-налоговую политику определяет, в какой пропорции объем производства страны должен быть распределен между коллективным и частным потреблением, а также каким образом бремя платежей за коллективные блага следует разделить среди населения. Только после разработки кейнсианской макроэкономической теории была обнаружена неожиданная закономерность: бюджетно-налоговая политика правительства оказывает большое воздействие на краткосрочную динамику выпуска, занятости и цен.

Бюджет играет важную роль в жизни каждого государства. Он является статьей доходов и расходов государства, в большей или меньшей степени волнующей каждого гражданина, оказывающей влияние на благосостояние каждого.

Функционирование государственного бюджета происходит посредством особых экономических форм – доходов и расходов, выражающих последовательные этапы перераспределения стоимости общественного продукта, концентрируемого в руках государства. Доходы служат финансовой базой государства, а расходы – удовлетворению общественных потребностей. Доходы бюджета выражают экономические отношения, возникающие у государства с организациями, предприятиями и гражданами в процессе формирования бюджетного фонда страны.

Фискальная политика является ключевым элементом государственного финансового регулирования.