Рыночный механизм формирования доходов и социальная политика государства

  • ID: 13015 
  • 19 страниц

Содержание:


ВВЕДЕНИЕ

Эффективность работы экономической системы государства оценивается прежде всего благосостоянием населения страны.

Во всех странах с развитой рыночной экономикой налоги и бюджет, будучи важнейшими средствами государственного регулирования хозяйственной жизни, являются и регуляторами социальной сферы. Доходы бюджета образуются прежде всего за счет налогов с доходов физических лиц, т.е. населения. В то же время и главной статьей расходов бюджета являются расходы на социальные нужды. Поэтому столь важно и актуально понятие дохода, способы его определения, а также понятие социальной политики государства. Рассмотрению этих вопросов и посвящена данная работа.

Основными задачами работы, являются рассмотрение понятий дохода, валового национального дохода, дифференциации дохода населения, а так же сущности социальной политики, основных моделей механизма реализации социальной политики, и основных проблем, с которыми столкнулось российское общество.

Литературой по теме являются Курс микроэкономики Нуреева Р.М., Курс экономической теории под редакцией профессора Чепурина М.Н. и профессора Киселевой Е.А., Экономикс Макконела К.Р., Брю С.Л. и другая литература по данной проблеме.