Вариант 7. Сущность капитала и его источники. Основной и оборотный капитал. Физический и моральный износ

  • ID: 12742 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

По мере развития экономической системы в качестве самостоятельного выделяется денежный капитал, который начинает профессионально оперировать с деньгами. Однако стоит заметить, что деньги появляются у него в результате того, что в процессе кругооборота промышленного капитала происходит временное несовпадение актов купли и продажи, сбыта и приобретения средств производства. В итоге появляются временно свободные денежные средства, которые промышленный капитал передает предпринимателям, профессионально и более эффективно манипулирующим с деньгами, принадлежащими капиталистам - производителям товаров. Сами они, как правило, не могут обеспечить высокую эффективность использования данных денежных средств. Все это и приводит к образованию слоя денежных (ссудных) капиталистов.

Появление ссудного капитала потребовало институционального закрепления возникающих изменений. Это нашло отражение в становлении и развитии кредита как специфической формы, в которой существует ссуда, и банковской системы, когда появляются специальные предприятия, которые профессионально оперируют с деньгами, причем в большей степени используют не собственные, а чужие средства.

Уровень развития национальных рынков капиталов определяется рядом факторов, среди которых можно выделить:

Безусловное лидерство среди вышеназванных факторов принадлежит первому, т.е. уровню экономического развития страны.

1. Сущность капитала и его источники. Основной и оборотный капитал.

Капитал является одним из факторов производства и рассматривается как совокупность средств труда, которые используются в производстве товаров и услуг. Термин «капитал» имеет много значений.