Сущность рынка труда и основные причины безработицы в сегодняшних условиях, их взаимной обусловленности

  • ID: 12538 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Рынок труда как экономическая категория долгое время рассматривался как явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица – как следствие господствующих отношений на рынке труда, возникающих в результате многочисленных противоречий между трудом и капиталом.

Переход к рынку заострил проблемы занятости и добавил к ним новые, связанные со структурной перестройкой российской экономики и возникновением новых трудовых отношений, обусловленных разными формами собственности. В результате произошло неизбежное высвобождение работников с предприятий в условиях перехода к рыночным отношениям и пополнение ими уже и без того многочисленной армии безработных. Но рассматривать безработицу как явление переходного периода ошибочно. Она связана и с экономическим развитием, и с изменением потребности в рабочей силе и социальном статусе самого работника.

Цель данного исследования – показать сущность рынка труда как необходимой составной части рыночной экономики и основные причины безработицы в сегодняшних условиях, их взаимной обусловленности. Структура работы позволяет последовательно осветить в первой части теоретические вопросы безработицы, во второй – статистические данные, а в третьей – пути снижения безработицы.

Задачами контрольной работы являются:

1. Рассмотреть теоретические основы безработицы;

2. Изучить причины и виды безработицы;

3. Провести анализ социальных проблем безработных и их последствия;

4. Предложены пути снижения безработицы.

1. Теоретические основы безработицы: сущность, виды, причины, последствия

Безработица это социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения (рабочей силы) не занята в производственной сфере. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. Безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее [4, с.69-77].

Структура безработицы по ее причинам включает четыре основные категории рабочей силы:

Существует несколько концепций, трактующих феномен безработицы.