Шифр 42: вопрос 36, задачи 59, 85, 114. Анализ доходов предприятия. Расчет влияния факторов на изменение доходности торговой деятельности

  • ID: 12207 
  • 12 страниц

Содержание:


36. Анализ доходов предприятия. Расчет влияния факторов на изменение доходности торговой деятельности

Основным элементом рыночных отношений является цена, механизм формирования которой называется ценообразованием. В условиях рынка осуществляется саморегулирование ценообразования, то есть установление цен в соответствии с постоянным изменением условий производства, распределения, обмена и потребления продукции и услуг.

Существует множество определений понятия «цена»[2. c 165]:

Розничная цена — это конечная цена, через которую происходит процесс завершения товарооборота общественного продукта. По розничным ценам товары народного потребления реализуются населению или коллективным потребителям.

Составными элементами розничной цены являются свободная отпускная цена изготовителя или первого импортера, завезшего товар из-за границы, и торговая надбавка. При наличии оптовых посредников в процессе товародвижения торговая надбавка включает в себя оптовую надбавку и надбавку розничной организации.

Социально-экономическое значение розничных цен определяется их воздействием на величину реальных доходов населения, уровень и структуру потребления определенных социальных слоев и групп населения, имеющих неодинаковые доходы. Динамика розничных цен влияет на покупательную способность национальной валюты, ее стабильность и конвертируемость[1. c 145].

Сущность и виды доходов торговой организации. Источники образования дохода в условиях рынка. Сущность и экономическое обоснование торговой надбавки. Доход от реализации представляет собой часть стоимости товара, которая предназначается для покрытия расходов на реализацию товаров и образования прибыли.

Доход торговой организации — это разница между денежной выручкой от реализации товаров и их покупной стоимостью.

Доход от реализации товаров характеризуется суммой и уровнем. Уровень дохода в розничной торговле рассчитывается как отношение суммы дохода от реализации к объему розничного товарооборота, выраженное в процентах.

В экономическом анализе используется два вида доходов: доход по общей его сумме и доход, остающийся в распоряжении организации (общая сумма дохода от реализации товара за минусом обязательных платежей, взимаемых за счет дохода от реализации).