Расчет заработной платы на примере ООО "Виктория"

  • ID: 11420 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Сущность предприятия можно определить как совокупность ресурсов с обязательным и доминирующим участием человеческого фактора, объединенных для достижения некоторой цели экономического характера, организованных надлежащим образом и действующих как единое целое.

Ресурсы, идентифицируемые при описании социально-экономической системы, многообразны: трудовые, материальные, финансовые, организационные и т.д. Значимость того или иного ресурса в системах различных типов варьирует, и совершенно очевидно, что трудовые ресурсы являются одним из важнейших факторов в развитии производства.

Труд человека, определяемый в стоимостном выражении, неизменно привлекает внимание экономистов во все времена. Отсюда возникает фундаментальный вопрос экономической теории и практики, который можно сформулировать следующим образом: каков тот общественный механизм, который заставляет работника выполнять работу, нужную для удовлетворения общественных потребностей, причем с высоким качеством и эффективностью?

Эта задача может быть решена посредством форм и системы оплаты труда. Выбор той или иной системы оплаты труда становится особенно актуальным в условиях рыночной экономики.

В условиях рыночной экономики возникает объективная необходимость в повышении роли организации и оплаты труда. Необходимость эта обусловлена тем, что исчезновение директивного перераспределения ресурсов и утверждение рыночных отношений делают экономически все менее возможным поддержания платежеспособного спроса на те или иные товары вне связи с хозяйственной эффективностью каждого предприятия.

1. Понятие и виды заработной платы

Система оплаты труда - определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда (относительно нормы) и согласованной между работодателем и работником ценой его рабочей силы.

Форма заработной платы – это тот или иной класс систем оплаты труда, сгруппированных по признаку основного показателя учета результатов труда при оценке выполненной работником работы с целью его оплаты [2, с.24].

Формы оплаты труда

Сдельная форма оплаты труда

Повременная форма оплаты труда