Эффективность использование основных фондов на предприятии. Система показателей, факторы повышения эффективности

  • ID: 11270 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Основные фонды являются важнейшей частью национального богатства, их правильное и рациональное использование — одно из главных условий повышения эффективности функционирования экономики. С материально-вещественной стороны основные фонды — средства труда, включающие в себя единство орудий и условий труда. Очень важна роль орудий труда (от простейших инструментов до сложнейших машин и аппаратов), с помощью которых человек воздействует на предметы труда. Предметы труда — то, на что направлен труд человека. Главная характеристика предметов труда — они потребляются сразу в процессе труда в одном производственном цикле.

Основные средства — это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере снашивания.

Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов.

Основные средства — это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении.

Цель работы – изучение эффективности использования основных фондов.

1. Значение основных фондов, их состав и структура

В соответствии с положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий[3. c 124]:

а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объем работ в натуральном выражении), ожидаемых к получению в результате использования этих основных средств;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;