Экономическое учение у. Петти

  • ID: 10526 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Современная экономическая наука — это результат напластований разных исторических эпох, каждая из которых привносила свои наблюдения, предлагала свои темы, формулировала свои понятия и теории.

Обращаясь к науке, мы всякий раз — вольно или невольно — соотносим ее возможности со своими текущими проблемами. Из копилки экономических знаний мы выделяем то, что считаем важным, оставляя все прочее в стороне. С течением времени многие грани накопленного знания тускнеют и забываются, их подлинный смысл утрачивается. В результате мы порой не замечаем сложности в тех явлениях, которые нам примелькались и потому кажутся простыми и банальными; и наоборот - придаем универсальный характер фактам и зависимостям, по природе своей частным и случайным. Задача истории экономической мысли — восстанавливать утраченные смыслы наших знаний. Вопреки распространенному мнению история науки — нечто большее, чем кунсткамера, хранящая память о заблуждениях былых времен. Это способ лучше, т.е. полнее и глубже, овладеть тем, что накоплено в арсенале современной науки.

Чтобы восстановить подлинный смысл научной идеи или концепции, важно понять условия, вызвавшие ее к жизни, иными словами, уяснить исторический контекст, в котором она возникла и получила общественный отклик. Задача осложняется тем, что экономическая мысль принадлежит одновременно трем разным сферам человеческой деятельности: миру экономики, миру науки и миру идеологии. И каждый из этих миров задает свой особый исторический контекст, порождает относительно независимые импульсы к развитию экономических идей.

Трудовая теория стоимости, впервые выдвинутая У.Петти, стала основой традиционной политической экономии, на которую впоследствии опирались в своих учениях многие ученые-экономисты. Цель данной работы – рассмотреть наиболее значимые пункты экономического учения У.Петти.

1 Формирование классической школы политической экономии