Экономическая сущность заработной платы

  • ID: 10484 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Тема работы актуальна, поскольку анализ оплаты труда по праву занимает одно из центральных мест в экономической работе на предприятии. В современной рыночной экономике высокую значимость приобретает организация оплаты труда персонала предприятия и ее совершенствования.

Труд, как считает современная экономическая наука, является важнейшей частью экономики – он, одновременно, товар (работник продает свой труд, создавая новое качество и дополнительное количество материальных ценностей) и причина появления добавленной стоимости, так как предметы и материалы при приложении к ним труда становятся дороже.

По определению специалистов – социологов труд является категорией не только экономической, но и политической, так как занятость населения и эффективность труда играют важную роль в развитии общества.

Отсюда и возникает необходимость оценить и оплатить труд во всех его проявлениях, включив затем расходы на оплату труда в рамках установленных государством законов в издержки предприятия.

Понятие «заработная плата» сегодня наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.д.).

Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников всех организационно – правовых форм устанавливаются законодательством.

В ходе работы были использованы официальные законодательные и нормативные документы, научные труды, учебно-методическая литература.

1. Экономическая сущность заработной платы

Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением работодателем выплат работникам за их труд.