Вариант 4. Расчет денежного потока для собственного капитала в оценке бизнеса

  • ID: 46103 
  • 30 страниц

Содержание:


Введение

Наиболее простое определение денежного потока (Cash Flow) сводится к тому, что денежный поток за конкретный период (год, квартал, месяц) представляет собой не что иное, как сальдо поступлений по бизнесу (со знаком «плюс») и платежей (со знаком «минус»).

1. Расчет денежного потока для собственного капитала в оценке бизнеса

Оценка стоимости бизнеса предприятия методом ДДП (DCF) основано на предположении о том, что потенциальный покупатель не заплатит за данное предприятие сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от бизнеса этого предприятия. Собственник, скорее всего, не продаст свой бизнес дешевле текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. В результате взаимодействия, стороны придут к соглашению о цене, равной текущей стоимости будущих доходов предприятия.

2. Анализ стоимости предприятия

2.1. Описание оцениваемого объекта

Торговая сеть «МИР» создана в 1993 году. На сегодняшний день «МИР» является одним из ведущих операторов российского рынка розничной и оптовой торговли электроникой и бытовой техникой, занимая долю рынка 8%. ...

2.2. Характеристика внешних факторов функционирования предприятия

Торговая сеть «МИР» создана в 1993 году. На сегодняшний день «МИР» является одним из ведущих операторов российского рынка розничной и оптовой торговли электроникой и бытовой техникой, занимая долю рынка 8%.

2.3 Финансовый анализ

Проведем анализ баланса предприятия.

Таблица 3

Сравнительный аналитический баланс

2.4. Выбор подходов к оценке.

Приоритетным является доходный и затратный подход, т.к. оценка производится для продажи объекта. Сравнительный подход не выбран в связи с отсутствием достаточных данных.

2.5. Определение стоимости предприятия на основе выбранных подходов.

Затратный подход к оценке бизнеса основан на определении стоимости активов и обязательств (рисунок 1).

Рисунок 1 - Затратный подход и присущие ему методы

2.6. Согласование результатов.

После определения стоимости недвижимости тремя подходами, необходимо осуществить согласование полученных стоимостных показателей и определить итоговую стоимость объекта. При этом следует учитывать, что каждый из подходов имеет свои сильные и слабые стороны при применении к конкретной ситуации. Как правило, один считается базовым, два других используются  для корректировки получаемых результатов.

Заключение

В целом предприятие можно охарактеризовать как финансово устойчивое. За отчетный период величины собственных средств значительно увеличилась, что положительно сказалось на динамике показателей финансовой устойчивости ООО «МИР».

Список использованной литературы

Есипов В.Е., Маховикова Г.А., Терехова В.В. Оценка бизнеса. 2-е изд.- СПб: Питер, 2006. - 464 с.

Оценка бизнеса: [Учеб. для вузов по экон. спец.] / Под ред. Грязновой А.Г., Федотовой М.А. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2008. - 736 с.: табл.

Рутгайзер В.М. Оценка стоимости бизнеса. Учебное пособие. М.: Маросейка, 2007.

Таль Г.К., Григорьев В.В., Бадаев Н.Д. и др. Оценка предприятий: доходный подход / Гильдия специалистов по антикризис. упр. - М., 2000. - 326 с. : табл

Щербаков В.А., Щербакова Н.А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). 3-е издание. – М.: Омега-Л, 2009. – 299 с.

Приложения