Шифр 16: задания 17, 55, 39, 52. Оценка состояния производственных запасов

  • ID: 34747 
  • 17 страниц

Содержание:


17. Оценка состояния производственных запасов

Одним из элементов материального производства является использование предметов труда, из которых под влиянием живого труда и средств труда создаются новые продукты — готовая продукция предприятия. Материалы, используемые предприятием, являются носителями прошлого труда, вложенного на предыдущих стадиях добычи и обработки. Одной из отличительных особенностей промышленного потребления предметов труда является то, что они сразу в одном производственном цикле входят в состав продукции и стоимость их целиком включается в затраты на производство. При этом предметы труда меняют свою натурально-вещественную форму. Предметы труда приобретаются у поставщиков и оплачиваются из оборотных средств.

Таким образом, ежедневная потребность в предметах труда на функционирующем предприятии позволяет зачислить их в состав материальных оборотных средств предприятия и рассматривать как текущие активы.

В состав предметов труда входят: топливо; полуфабрикаты; сырье; материалы; энергия.

Их приобретение, хранение и использование имеют особенности. Некоторые предметы труда не имеют вещественной формы и не могут храниться на складе. Некоторые предметы, имеющие вещественную форму, не хранятся из условий их поставки: магистральный газ, вода.

Те производственные запасы, которые подлежат хранению, должны быть запасены в размере минимальных потребностей. То есть предприятие должно стремиться работать «с колес».

Оценка по средневзвешенной себестоимости производится по каждой единице запасов делением суммарной себестоимости остатка таких запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов.

Обоснованная величина запасов и создание планов материально-технического снабжения в целом зависит от качества учета движения материальных ресурсов на производстве, то есть непосредственно при выпуске конечной продукции и полуфабрикатов, которые находятся в незавершенном производстве

Объем незавершенного производства, который выражен количеством деталей, которые находятся на разных стадиях технологического процесса их изготовления, определяется по такой формуле: