Вопросы 3, 32, задачи 10, 23, 25. Информационное обеспечение экономического анализа. Классификация источников информации

  • ID: 32678 
  • 26 страниц

Содержание:


3. Информационное обеспечение экономического анализа. Классификация источников информации

Анализ позволяет выявить резервы повышения эффективности деятельности предприятия и его отдельных подразделений. Он является непременным условием хозрасчета как экономической категории, в то же время служит важным инструментом хозяйственного механизма для достижения высоких результатов при наименьших затратах.

Под информационным обеспечением технико-экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности понимается система данных и способов их обработки, позволяющих изучать реальное состояние управляемого объекта, измерять влияние факторов, его определяющих, а также выявлять возможность осуществления управляющих воздействий. Информационный фонд (рис. 1) представляет собой совокупность нормативных, плановых, учетных и внеучетных данных и сведений о характере производства. Информация должна объективно отражать ход производственных процессов, быть достоверной и представлена в удобном для анализа виде. Этому способствует ее отбор, проверка и предварительная обработка [5, c. 136].

При отборе информации учитывается цель и характер анализа, его периодичность. Если проводится локальный анализ, то используется информация лишь по конкретному объекту, при комплексном анализе привлекается обширная информация по всему кругу вопросов производственно-хозяйственной деятельности. Целесообразно, чтобы информация характеризовала анализируемый объект за определенный промежуток времени для показа динамики процессов.

Рисунок 1 — Схема информационной базы технико-экономического анализа

[image]