Вопросы 7 и 47, задачи 7, 14, 16

  • ID: 28208 
  • 20 страниц

Содержание:


7. Типология видов экономического анализа

В основе типологии анализа прежде всего лежат его цели, которые определяются уровнем анализируемых объектов, особенностью изучаемых явлений и процессов, направленностью анализа.

Наиболее общая классификация экономического анализа дана на рис. 1.

В ее основе лежат два признака: цель и уровень. В зависимости от цели предлагается выделять теоретический (политэкономи-ческий) анализ, задачей которого является раскрытие сущности изучаемого явления или процесса и причинно-следственных связей его изменения. При этом изучаемый объект может изучаться как результат или как фактор, влияющий на изменения других явлений. Например, можно изучать эффективность воспроизводственного процесса, ориентируясь на построение его моделей, определение факторов его изменения и условий успешного развития. А можно изучать эффективность воспроизводственного процесса как фактор повышения уровня жизни, научно-технического прогресса. Поскольку любое экономическое исследование может рассматриваться как результат и фактор, важно определить их диалектическую взаимосвязь и взаимозависимость. Теоретический анализ, как правило, завершается установлением логических моделей.

[image]

Рисунок 1 - Схема экономического анализа деятельности предприятий [1, С.285]

Конкретно-экономический анализ, во-первых, привязан к конкретным субъектам хозяйствования — отраслям, регионам, организациям и, во-вторых, предполагает количественную оценку выявленных взаимосвязей, конкретные выводы применительно к сложившимся условиям и возможностям развития анализируемого объекта. Конкретно-экономический анализ, как правило, несколько различен в зависимости от организационно-правовой формы и специализации субъектов хозяйствования.

В зависимости от уровня анализируемого объекта выделяют макроэкономический анализ, который охватывает народное хозяйство или носит межстрановой характер, и микроэкономический анализ деятельности конкретного субъекта хозяйствования — предприятия или объединения предприятий (холдинга, финансово-промышленной группы и т.п.).