Вариант 10. Мониторинг, классификация систем и обеспечение мониторинга окружающей среды. Основные источники загрязнения окружающей среды и влияние их на человека. Энергетический кризис в России и на международном уровне

  • ID: 51690 
  • 14 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Вопрос 1 3

Вопрос 2 7

Вопрос 3 12

Литература 15

1. Мониторинг, классификация систем и обеспечение мониторинга окружающей среды.

Печальные последствия хозяйственной деятель­ности человека для биосферы являются объектив­ной реальностью. Вместе с тем негативные резуль­таты антропогенных воздействий в условиях раз­вития современной цивилизации не могут быть признаны неизбежными. Ухудшение состояния окружающей природной среды, как правило, свя­зано с нерациональным и «хищническим» исполь­зованием природных ресурсов, ошибками в технической и экологической политике, крайне низ­ким уровнем разработки и внедрения безотходных технологий, малой изученностью всех последствий антропогенного воздействия на окружающую сре­ду. В сложившейся ситуации чрезвычайно важ­ным для практических действий и долгосрочного прогнозирования качества окружающей среды являются контроль состояния и определение тен­денций ее изменения.

2. Основные источники загрязнения окружающей среды и влияние их на человека.

Источники загрязнения окружающей природной среды про­мышленностью классифицируются в зависимости от объекта загрязнения: атмосферы, водного бассейна и литосферы.

Источники загрязнения воздушного бассейна

3. Энергетический кризис в России и на международном уровне.

Научно-технический прогресс сыграл важную роль в изме­нении энергетической базы общества в течение XIX и XX вв., что отразилось на использовании природных ресурсов и харак­тере загрязнения окружающей среды. XIX в. был веком угля и паровой машины. Углю принадлежала подавляющая доля в то­пливном балансе наиболее развитых стран. Сжигание угля рос­ло по мере развития промышленности. Растущие выбросы ды­ма, сажи, копоти и золы стали обычным явлением для основ­ных индустриальных районов промышленно-развитых стран. Отсюда и характерное название «черная страна» для промыш­ленного района центральной Англии.

Литература

Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. – М., 2011.

Охрана окружающей среды (ред. Белова С.В.). – М., 2010.

Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и охрана окружающей среды. – М., 2010.

Экология и безопасность жизнедеятельности (ред. Муравья Л.А.). – М., 2011.

Степановских А.С. Экология. – Курган, 2007.