Мировые запасы воды. Роль воды в природе. Обитатели Мирового океана

  • ID: 49546 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Мировые запасы воды 4

2. Роль воды в природе 6

3. Обитатели Мирового океана 7

4. Бентоносные животные 8

5. Детритофаги 9

6. Редуценты 12

Заключение 15

Список литературы 15

Определение платы за загрязнение окружающей среды 16

Введение

Вода - химическое соединение водорода и кислорода (Н2О) - жидкость без запаха, вкуса, цвета (в толстых слоях голубоватая); плотностью 1 г/см3 при температуре 3,98°С. При 0°С вода превращается в лед, при 100°С - в пар. Молекулярная масса воды 18,0153. По В.И.Вернадскому, химический состав воды может быть представлен формулой Н2nОn, при значении n, равном 1- 6. Не все молекулы воды одинаковы: наряду с обычными молекулами, имеющими массу 18, присутствуют молекулы с молекулярной массой 19, 20, 21 и даже 22.

1. Мировые запасы воды

Вода - наиболее распространенное на Земле вещество. Она находится в трех фазах: газообразной (пары воды), жидкой и твердой. Различают воду атмосферную, поверхностную (гидросфера) и подземную.

2. Роль воды в природе

Вода играет исключительно важную роль в природе. Она создает благоприятные условия для жизни растений, животных, микроорганизмов. Вода остается жидкостью в температурном интервале, наиболее благоприятном для их жизненных процессов, для огромной массы организмов она является средой обитания. Уникальные свойства воды представляют неповторимую ценность для жизнедеятельности организмов. В водоемах вода замерзает сверху вниз, что имеет большое значение для обитающих в них организмов.

3. Обитатели Мирового океана

Жизнь в океане представлена самыми различными организмами, в нем обитает более 200 000 видов организмов. На дне мирового океана происходит накопление и преобразование огромной массы минеральных и органических веществ, поэтому геологические и геохимические процессы, протекающие в океанах и морях, оказывают очень сильное влияние на всю земную кору. Именно океан стал колыбелью жизни на Земле; сейчас в нем обитает около четырех пятых всех живых существ планеты. Океаническая биота делится на следующие основные группы: планктон, нектон и бентос. Эти организмы населяют воды от приливной до неритической зоны над шельфом и до океанической среды. Бентос - живые существа, обитающие на дне океана, в грунте и на грунте.

4. Бентоносные животные

Это – это животные, населяющие дно или внедряющиеся в верхние слои донных отложений. Пища морских животных концентрируется преимущественно в поверхностном слое вод и на дне. В поверхностном слое в результате фотосинтеза постоянно пополняются запасы органического вещества.

5. Детритофаги

К бентофагам главным образом относят специальные организмы - детритофаги, которые питаются мертвым органическим веществом - детритом. Детрит (от латинского detritus - истертый) - различные остатки растительного, животного и минерального происхождения, оседающие на дно из водной толщи. На глубине 4 километра в них может быть сосредоточено до 99 процентов всего органического вещества. Четыре процента их общей массы падает на живущих в детрите микробов. Кроме того, пользуется устойчивым спросом «морской снег» - частички фекального детрита величиной в несколько миллиметров, опускающиеся на дно с большой скоростью, до 50 – 100 метров в сутки.

6. Редуценты

Редуценты - гетеротрофные организмы, восстановители, они возвращают вещества из отмерших организмов снова в неживую природу, разлагая органику до простых неорганических соединений и элементов в ходе жизнедеятельности.

Заключение

Детритофаги и деструкторы играют в круговороте веществ первостепенную роль. Детрит играет важную роль в круговороте органического вещества и служит пищей многим донным животным. Часть питательных веществ, содержащихся в детрите, возвращается в круговорот, минуя стадию разложения до минеральных соединений и потребления их растениями.

Список литературы

Вейль П. Популярная океанография. – М., 1997.

Блох А.М. Структура воды и геологический процесс. – М., 2003.

Клиге Р.К. и др. История гидросферы. – М., 1998.

Константинов В.М. Охрана природы. – М., 2003.

Перес Ж-М. Жизнь в океане. – М., 1996.

Определение платы за загрязнение окружающей среды

Задача 23.1.

ПДВ: ангидрид фосфорный – 2,2т, белково-витаминный концентрат – 2,6т.

Задача 23.2.

Транспортные средства: автобус на дизтопливе – 4ед, грузовик на дизтопливе – 1ед. Проверенно – 3ед., не соответствуют – 2 ед.

Задача 23.3.

ВСС: стоки – 300 м3, содержание нефти – 0,3%, свинца – 0,1%.

Задача 23.4.

Несанкционированная свалка отходов в пригороде: 1кл. токсичности – 2т, 2кл. токсичности – 5т, 3кл. токсичности – 8т.

Задача 23.5.

Загрязнение земель: лугово-черноземные среднемощные (пашня) 120х18м, старопойменные луговые (сенокос) 50х35м. Кв – 8 лет, Кз – сильное, Кг – 0,6 м.