Взаимодействие между организмами в природе

  • ID: 49545 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Взаимоотношения растений и животных 4

2. Взаимоотношения в системе «хищник – жертва» 6

3. Паразитизм 8

4. Конкуренция и мутуализм 11

Заключение 15

Литература 16

Определение планы за загрязнение окружающей среды 17

Введение

Экология рассматривает взаимодействие живых организмов и неживой природы. Это взаимодействие, во-первых, происходит в рамках определенной системы (экологической системы, экосистемы) и, во-вторых, оно не хаотично, а определенным образом организовано, подчинено законам. Экосистемой называют совокупность продуцентов, консументов и детритофагов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей их средой посредством обмена веществом, энергией и информацией таким образом, что эта единая система сохраняет устойчивость в течение продолжительного времени.

Цель данной работы — рассмотреть взаимодействия между организмами в природе.

1. Взаимоотношения растений и животных

Несмотря на общие черты, определяющие основные свойства всех живых организмов, провести резкую разницу  между   растениями   и   животными  довольно сложно. Когда-то сделать это было неизмеримо легче. Так, по Линнею, « растения  растут  и  живут;  животные  растут, живут и  чувствуют

2. Взаимоотношения в системе «хищник – жертва»

Система « хищник-жертва » — сложная экосистема, для которой реализованы долговременные отношения между видамихищника и жертвы, типичный пример коэволюции.

3. Паразитизм

 Паразитизм  — один из видов сосуществования организмов. Это явление, при котором два и более организма, не связанные между собой филогенетически, генетически разнородны, сосуществуют в течение продолжительного периода времени, при этом они находятся в антагонистических отношениях.

4. Конкуренция и мутуализм

Конкуренция – взаимодействие, при котором две популяции или две особи в борьбе за необходимые для жизни условия воздействуют друг на друга отрицательно, т.е. взаимно угнетают друг друга. Если конкуренты принадлежат к одному виду, взаимоотношение называется внутривидовой конкуренцией,а если к разным – межвидовая конкуренция.

Заключение

Согласно закону всеобщей связи в живой природе различными взаимодействиями могут быть охвачены существа и очень близкие (например, две дочерние клетки, только что образовавшиеся из разделившейся материнской клетки), и далекие — как по принадлежности к разным царствам природы и к разным трофическим уровням, так и в пространственно-временном отношении. Если в качестве главного критерия непосредственного взаимодействия принять влияние численности одних организмов (вида, популяции, группы) на численность других, то окажется, что в природе представлены все возможные комбинации таких взаимодействий (табл. 1).

Литература

Биология \ред. Рувинского О. – М., 2010.

Константинов В.М. Охрана природы. – М., 2009.

Кормилицын В.И. и др. Основы экологии. – М., 2010.

Потапов И. В. – Зоология с основами экологии животных. – М., 2011.

Шилов И.А. Экология. – М., 2009.

Определение планы за загрязнение окружающей среды

Задача 20.1.

Несанкционированный выброс: хром+3 – 750 кг, ртуть – 8 кг.

Задача 20.2.

Транспортные средства: пассажирское речное судно – 13ед., вспомогательный флот – 2ед., Проверено – 11ед., не соответствуют стандартам – 4ед.

Задача 20.3.

Задача 20.4.

Согласованный золоотвал в городе. Лимит: отходы 4кл. токсичности – 15т; факт: отходы 4кл. токсичности – 6т, бытовые – 755м3.

Задача 20.5.

Загрязнение земель: темно-серые лесные (пашня) — 12х75м, солонцы средние (сенокос) — 80х165м, при Кв – 2года, Кз – слабое, Кг – 0,25м.