Проблемма лишнего веса. Средние потребности человека в пищевых веществах

  • ID: 49424 
  • 28 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Рациональное питание 4

1.1. Средние потребности человека в пищевых веществах 4

1.2. Расчет рационов 5

1.3. КФА 8

1.4. Режим питания 10

2. Избыточное питание 11

2.1. Белок 11

2.2. Жиры 11

2.3. Углеводы 12

3. Ожирение 14

3.1. Определение ожирения 14

3.2. Виды ожирения 16

3.3. Клиническая картина 17

3.4. Осложнения ожирения 19

3.5. Диагностика 21

4. Лечение ожирения 23

Заключение 28

Литература 29

Введение

Еще 30—50 лет назад большинство людей на избыточный вес не обращало внимания, а некоторая часть населения считала его признаком здоровья и даже неким благом, признаком материального благополучия.

Цель данной работы – рассмотреть проблему лишнего веса (ожирение). Для этого будут решаться такие задачи.

Рассмотреть рациональное питание.

Определить вред избыточного питания.

Рассмотреть ожирение как заболевание.

Проанализировать методы лечения ожирения.

1. Рациональное питание

1.1. Средние потребности человека в пищевых веществах

Общеизвестно, сколь велико значение питания для жизни и здоровья человека. Состояние фактического питания предопределяет рост и развитие организма, структуру и функцию органов и систем, наличие адаптационных резервов, физическую и умственную работоспособность и т. д. Иными словами, от полноценности питания зависят качество и продолжительность жизни человека.

1.2. Расчет рационов

При оценке рационов учитывают их сбалансированность и адекватность по многим показателям. Так, соотношения между белками, жирами и углеводами приняты как 1 : 1 : 4, при тяжелом физическом труде - как 1 : 1 : 5, а при малоподвижном образе жизни - как 1 : 0,9 : 3,2. При расчетах за «1» принимают количество белков. Отмеченные соотношения могут быть неприемлемыми для лечебных диет, где вынужденно изменено содержание белков, жиров или углеводов. Если энергетическую ценность рациона принять за 100%, то на долю белков должно приходиться около 12-15%, жиров - 25-35%, углеводов - 55-60% суточной калорийности в зависимости от адекватной потребности человека. При сгорании в организме пищевых веществ выделяется энергия, соответствующая из 1 г белка и углеводов 4 ккал, а 1 г жира - 9 ккал. Белки животного происхождения должны составлять 50-60% общего количества белков.

1.3. КФА

Необходимое для нормального функционирования организма количество вводимых нутриентов зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности. Количество энергии, поступающей в организм с нутриентами, и количество расходуемой энергии должно быть одинаковым. Для определения необходимого для каждого человека количества энергии в существующие «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» (1991), утвержденные Минздравом, внесен объективный физиологический критерий — коэффициент физической активности (КФА) — соотношение общих энергозатрат организма и величины основного обмена.

1.4. Режим питания

Важное значение имеет соблюдение режима питания, включающее часы и количество приемов пищи в течение дня, интервалы между приемами, распределение суточного рациона по приемам пищи. Адекватный режим питания обеспечивает оптимальное усвоение пищевых веществ, ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы. Министерством здравоохранения установлено для лечебных и санаторно-курортных учреждений 4-разовое питание. При некоторых заболеваниях необходимо 5—6-разовое питания (заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой системы).

2. Избыточное питание

2.1. Белок

Длительное избыточное потребление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и деятельность некоторых органов и систем. Значительное увеличение белка в рационе не ведет к заметному повышению его запасов в организме, но при этом происходит увеличение размеров (гипертрофия) печени и почек, что обусловлено их рабочей перегрузкой от усиления обмена аминокислот в печени и выделения продуктов белкового обмена почками. В печени возможны перерождения клеток, снижение активности ряда ферментов, угнетение тканевого дыхания. Усиливаются процессы гниения в кишечнике и образования аммиака от изменения микрофлоры кишечника.

2.2. Жиры

При продолжительном избыточном потреблении жиров сначала повышается активность липаз — ферментов, расщепляющих жир в организме, и жир в крови не накапливается. Однако после периода приспособления активность липаз в крови и тканях снижается. Возникает гиперлипемия — длительное увеличение содержания жиров в крови. В тканях образование жиров начинает преобладать над их распадом.

2.3. Углеводы

Избыточное потребление углеводов является широко распространенной причиной нарушения обмена веществ. Если в рационе содержание белков и жиров близко к потребностям организма, а количество углеводов превышает его потребность, это ведет к излишнему повышению энергетической ценности питания и переходу избытка углеводов в жиры. Такое питание является важнейшей причиной алиментарного ожирения. Систематическое переедание углеводов, особенно легкоусвояемых, играет определенную роль в развитии атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, в развитии сахарного диабета, кариеса зубов и других заболеваний.

3. Ожирение

3.1. Определение ожирения

Ожирение (определяется как индекс массы тела более 30, а избыточная масса тела — как ИМТ от 25 до 30) стоит в ряду самых серьезных и неотложных проблем здравоохранения, с которыми в настоящее время столкнулись все страны мира. Оно является важным фактором, предрасполагающим к развитию артериальной гипертензии, гиперлипидемии, сахарного диабета 2-го типа, некоторых видов злокачественных новообразований и многих других форм патологии.

3.3. Клиническая картина

Жалобы больных ожирением многочисленны и разнообразны. Зависят от его выраженности и длительности, тяжести функциональных нарушений и сопутствующих заболеваний. При алиментарно-конституциональном ожирении I—II степени больные обычно жалоб не предъявляют; при более выраженном ожирении их могут беспокоить слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головные боли, ...

3.4. Осложнения ожирения

Избыточная масса тела способствует укорочению продолжительности жизни, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, предрасполагает к развитию сахарного диабета.

3.5. Диагностика

Наиболее распространенными и доступными являются соматометрические методы, к числу которых относятся: определение роста (длины тела), массы тела; измерение окружностей живота, шеи, плеча, толщины кожно-жировых складок в стандартных точках и др.

4. Лечение ожирения

1. Ожирение — хроническая болезнь обмена веществ, которую нельзя полностью излечить, так как при нарушениях питания она снова возвращается.

2. Лечение ожирения следует проводить пожизненно.

3. Залог успеха — хорошая и длительно поддерживаемая комплаентность.

Заключение

Здоровое питание возможно только при условии его рациональности. Рациональное питание — это питание, сбалансированное по химическому составу и энергетической ценности, и в особенности сбалансированное по содержанию незаменимых нутриентов, адекватных потребности человека во всех его условиях деятельности и проживания.

Литература

Воробьев Р.И. Питание и реальность. – М., 2007.

Гичев Ю.Ю. Значение микронутриентов в профилактике и лечении ожирения. – Н., 2009.

Доценко В.А. Болезни избыточного и недостаточного питания. – СПб., 2004.

Лавут Л.М. Идеальный вес. – СПб., 2004.

Ожирение. Актуальные вопросы. - № 6. – май – 2001.

Питание и ваше здоровье. – М., 2008.

Синяков А.Ф. Правильное питание – залог здоровья. – М., 2010.

Физиологические основы питания /под ред. Р.И. Айзмана. – Н., 2009.