Экологические аспекты энергетики Кузбасса

  • ID: 49216 
  • 20 страниц

Фрагмент работы:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Реферат

На тему: «Экологические аспекты энергетики Кузбасса»

Выполнил:

Проверил:

2006

Содержание:

Проблемы энергетики ...................................................................3

Энергетика Сибири.......................................................................4

Общая характеристика Кемеровской области..............................5

Энергетика Кузбасса, как источник загрязнения............................7

Город КЕМЕРОВО......................................................................13

Здоровье населения и города Кемерово...................................17

Государственная экологическая политика. Экологические программы и их реализация...................................................19

Список литературы.................................................................20

Проблемы энергетики

Разорительный характер принятой в СССР и продолжаемой в России концепции энергетического развития наглядно характеризует сравнение результатов развития энергетики и промышленности в развитых странах. Непрерывная погоня за наращиванием энергопотребления противоречит не только экологическим и экономическим требованиям, но и отражает сырьевой, колониальный характер развития энергетики. Его авторами явились такие авторитеты энергетики, как Стырикович, Шейдлин, Кириллин и др. Потребление энергоресурсов к концу 80-х годов у нас превышало аналогичное потребление Японии в 4 раза, хотя в те годы Япония уже догнала СССР по валовому производству продукции. В это 4-х кратное превышение расхода энергоресурсов укладывается всё: и отравление окружающей среды, и чрезвычайно низкий коэффициент использования энергоресурсов, и продажа нашего сырья за границу, и элементарное разграбление или воровство. Отсюда вытекает и практический вывод: дальнейшее увеличение производства и потребления энергоресурсов является преступлением. Надо не увеличивать, а сокращать потребление энергоресурсов. Для этого нет ни научных, ни технических, ни финансовых проблем. Есть только одна - уголовная. Навязанный стране курс на АЭС, ГЭС и ТЭЦ не оправдал себя ни экономически, ни экологически. Количество же гораздо более эффективных, но невостребованных технологий у нас всегда опережало «спрос» на них.

Энергетика Сибири

Сибирский регион отличается обилием природных энергоресурсов, главную составляющую которых всегда видели в обширных запасах каменного угля и в огромном гидроэнергетическом потенциале сибирских рек. Это определило характер развития энергосистем Сибири: строительство крупных угольных ТЭЦ исамых мощных в мире гидроэлектростанций.

Общая характеристика Кемеровской области

Кемеровская область является наиболее урбанизированной областью Западной Сибири, где на сравнительно небольшой площади, составляющей 4 % территории Западной Сибири, проживают 3180 тыс. человек или 22 % всего населения Западной Сибири. Городское население составляет 86 %. Кемеровская область - это 17 городов областного подчинения, 3 города районного подчинения, 13 городских районов, 19 сельских районов, 47 поселков городского типа, 1126 сельских населенных пунктов.

Энергетика кузбасса, как источник загрязнения

«Большая» энергетика Кузбасса представлена 10 тепловыми станциями и одной водогрейной котельной. Из них в систему Кузбассэнерго входит 8 тепловых станций и одна котельная, 2 тепловых станции входят в систему, как блокстанции связанные с системой по электроэнергии.

Город КЕМЕРОВО

Город Кемерово крупный промышленный, административный и культурный центр Кузбасса, узел шоссейных и железнодорожных линий, расположен на юго-востоке Западной Сибири, в центре Кузнецкой котловины, по обоим берегам реки Томи.

Здоровье населения и города Кемерово

Специфика загрязнения окружающей среды г. Кемерова определяется тем, что, во-первых, в нем по сравнению с другими городами имеется более широкий состав контаминантов окружающей среды, среди которых присутствуют чрезвычайно и высокоопасные вредные вещества, обладающие эффектом влияния на потомство, канцерогенным эффектом; во-вторых, население подвергается комплексному воздействию вредных веществ; в-третьих, наблюдается миграция вредных веществ по сферам окружающей среды, приводящая к тотальной её контаминации.

Государственная экологическая политика

Экологические программы и их реализация

Основы государственной экологической политики закреплены в Конституции Российской Федерации, Указах Президента Российской Федерации от 01.04.1996 № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» и от 17.12.1997 № 1300 «Об утверждении Концепции национальной безопасности Российской Федерации» (в ред. Указа Президента РФ от 10.01.2000 № 24), Законе РФ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Национальном плане действий по охране окружающей среды Российской Федерации на 1999-2001 годы, в Экологической доктрине Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства РФ от 31.08.2002 № 1225-р), Концепции экологической политики Кемеровской области, утвержденной постановлением Администрации Кемеровской области от 10.11.02 № 137)

Список литературы:

Государственный доклад « О состоянии окружающей природной среды Кемеровской области в 2004 году»

Государственный доклад « О состоянии окружающей природной среды Кемеровской области в 2005году»

Ушаков М.И., Солодов. А.В. «экология. Биосфера и человек» 2001 г.

«Социально-экономические и экологические проблемы развития Кузбасса» 2004 г.

«Территориально комплексная программа охраны окружающей среды Кемеровской области до 2005г.»