Шифр 79. Взаимосвязь среды и человека

  • ID: 48616 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Взаимосвязь среды и человека 4

2. Экологическая обусловленность болезней 5

3. Экология питания 10

4. Искусственные пищевые добавки 11

5. Добровольный риск 12

6. Канцерогенные вещества в окружающей среде 14

Заключение 16

Список литературы 17

Введение

На всех этапах своего развития человек и общество непрерывно воздействовали на среду обитания. И если на протяжении многих веков это воздействие было незначительным, то, начиная с середины XIX в., преобразующая роль человека в развитии среды обитания стала существенно возрастать [5].

1. Взаимосвязь среды и человека

Человек живет, непрерывно обмениваясь энергией с окружающей средой, участвуя в круговороте вещества в биосфере. В процессе эволюции человеческий организм приспособился к экстремальным климатическим условиям — низким температурам Севера, высоким температурам экваториальной зоны, к жизни в сухой пустыне и в сырых болотах.

2. Экологическая обусловленность болезней

Серьезная опасность для здоровья населения связана с химическим составом воды. Экспериментальные и клинико-медицинские исследования установили неблагоприятное влияние на организм жесткости воды, вызванное суммарным содержанием солей кальция и магния. Высокая жесткость может играть этиологическую роль в развитии мочекаменной болезни человека. Урологи выделяют так называемые «каменные» зоны — территории, на которых уролитиаз может считаться эндемическим заболеванием. В последние годы высказано предположение, что воды с низким содержанием солей жесткости способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. [5]

3. Экология питания

Пища, наряду с такими важными компонентами, как белки, углеводы, аминокислоты, витамины, жиры и другие вещества, содержит большое количество различных по химической структуре соединений, представляющих потенциальную опасность для здоровья. В связи с повсеместным загрязнением окружающей среды, наличие токсикантов в пищевых продуктах — весьма актуальная проблема.

4. Искусственные пищевые добавки

Пищевые добавки люди стали применять с незапамятных времен, в частности поваренную соль, винный уксус, пряности, сахароподобные вещества. В основном пищевые добавки представляют собой химические вещества природного или синтетического происхождения, которые вносят в продукты питания с целью улучшения качества, придания приятного вкуса, запаха или цвета, увеличения сроков хранения и т. д.

5. Добровольный риск

Риск — ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях в случае неуспеха. В психологии этому термину соответствуют три основных взаимосвязанных значения.

6. Канцерогенные вещества в окружающей среде

В почве всегда присутствуют канцерогенные (химические, физические, биологические) вещества, вызывающие опухолевые заболевания у живых организмов, в том числе и раковые.

Заключение

Появление техногенных источников тепловой и электрической энергии, высвобождение ядерной энергии, освоение месторождений нефти и газа с сооружением протяженных коммуникаций породили опасность разнообразных негативных воздействий на человека и среду обитания. Энергетический уровень техногенных негативных воздействий растет и неконтролируемый выход энергии в техногенной среде является причиной роста числа увечий, профессиональных заболеваний и гибели людей.

Список литературы

Никитин Д.П., Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды и человек. – М., 2009.

Охрана окружающей среды (ред. Белова С.В.). – М., 2009.

Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и охрана окружающей среды. – М., 2000.

Русак О. и др. Безопасность жизнедеятельности. – СПБ., 2008.

Экология и безопасность жизнедеятельности (ред. Муравья Л.А.). – М., 2008.