Шифр 28. Явление кумулятивности

  • ID: 43067 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Вопрос № 29 3

Вопрос № 66 11

Задача № 2(8) 13

Задача № 3(9) 15

Литература 18

29. Явление кумулятивности. Вещества - кумулянты. Механизмы их накапливания в организмах.

[image]Важное место в профилактической токсикологии занимает изучение кумулятивных свойств веществ, характеризующих их способность вызывать токсический эффект при последовательном, многократном поступлении в организм. Кумулятивное действие может проявляться накоплением вещества в организме и образованием депо (материальная кумуляция) либо накоплением (суммацией) эффекта (функциональная кумуляция).

Как правило, материальной кумуляции сопутствуют функциональные изменения, связанные с токсическим действием накапливающегося в организме вещества, хотя может иметь место и бессимптомное носительство. В обычных условиях эти изменения по своей интенсивности существенно ниже, чем те, которые могли бы возникнуть при интенсивном выходе вещества из депо, что наблюдается при чрезвычайных нагрузках, инфекционных заболеваниях, охлаждении и т.д.

В профилактической токсикологии наиболее изученной и используемой в качестве критериальной и патофизиологической основы оценки кумулятивных свойств вещества является функциональная кумуляция, материальной основой которой служит постоянное поступление в организм токсического агента или образование его активных метаболитов в количестве, достаточном для формирования патологических или предпатологических изменений. Отмечены четыре типа зависимости характера и степени кумуляции от количества химического вещества: • кумулятивное действие вещества уменьшается при снижении величины ежедневно вводимой дозы. Подобные вещества, как правило, мало опасны с точки зрения способности вызывать хронические отравления; • кумулятивный эффект не зависит от величины ежедневной дозы. Такие вещества более опасны, так как способны вызывать хронические интоксикации;

• кумулятивный эффект возрастает при уменьшении дозы вводимого вещества. Такого рода соединения наиболее опасны, поскольку способны вызывать хроническую интоксикацию в очень малых количествах; • кумулятивный эффект претерпевает фазовые изменения. Он может увеличиваться с уменьшением дозы, а затем снижаться. Может также вновь усиливаться при продолжении введения вещества в начальных дозах.

В отечественной профилактической токсикологии наибольшее распространение получили два метода оценки функциональной кумуляции. Первый метод, предложенный Ю.С.Каганом и В.В.Станкевичем, основан на ежедневном введении в организм подопытных животных равных доз вещества, в долях от LD50.

Обычно затравки производятся ежедневно в дозах 0,1; 0,05; 0,02 LD50, хотя допустимы пределы от 0,2 до 0,01 LD50. Для прогнозирования хронического эффекта рекомендуется брать несколько (2—3) доз.