Шифр 49. Принципы охраны природы

  • ID: 42829 
  • 21 страница

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Принципы охраны природы 4

2. Альтернативное природопользование 7

3. Сохранение качества воды и воздуха 10

4. Проблема утилизации отходов 15

Заключение 21

Список литературы 22

Введение

Конец XX в. оказался для России периодом резких экономических, социальных и экологических перемен. Социально-экономическая перестройка в нашей стране совпала с мощными социальными потрясениями и во многих других странах. Они происходили на фоне нарастающего воздействия человечества на природу. Этот возрастающий антропогенный пресс на естественную среду обитания во многом связан с увеличением объемов производства но всем мире. В начале XX в. за один год мирового валового продукта было создано столько, сколько за всю предыдущую историю существования человечества. К концу XX в. мировая экономика производила такой валовой продукт всего за один день. Это значит, что объем хозяйственной деятельности за последнее столетие возрос в сотни раз и продолжает стремительно расти. Столь же быстро увеличивается население Земли, усиливая давление на биосферу.

Противоречия во взаимоотношениях общества и природы во второй половине XX столетия стали угрожающими. Потребовался тщательный анализ причин, вызывающих разрушение озонового экрана, кислотные дожди, химическое и радиоактивное загрязнение среды. Стало понятным, что как биологический вид человек своей жизнедеятельностью влияет на природную среду не больше, чем другие живые организмы. Однако это влияние несравнимо с тем огромным воздействием, которое оказывает на природу хозяйственная деятельность человека. По мнению В.И.Вернадского (1904), человеческая деятельность превратилась в мощную преобразующую Землю силу, сопоставимую с геологическими процессами.

Преобразующее воздействие человеческого общества на природу неизбежно, оно усиливается по мере роста численности населения, в результате научно-технического прогресса, увеличения числа и массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот.

1. Принципы охраны природы

Существующие в природе всеобщие взаимосвязи и взаимозависимости определяют общие правила и принципы охраны природы.