Задачи. Государственный экологический контроль

  • ID: 42590 
  • 26 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Государственный экологический контроль 7

2. Назначение, понятие и структура мониторинга

окружающей среды 9

3. Виды мониторинга 11

4. Экологический мониторинг, его цели и задачи, уровни 14

Заключение 15

Литература 17

Введение

Печальные последствия хозяйственной деятельности человека для биосферы являются объективной реальностью. Вместе с тем негативные результаты антропогенных воздействий в условиях развития современной цивилизации не могут быть признаны неизбежными. Ухудшение состояния окружающей природной среды, как правило, связано с нерациональным и «хищническим» использованием природных ресурсов, ошибками в технической и экологической политике, крайне низким уровнем разработки и внедрения безотходных технологий, малой изученностью всех последствий антропогенного воздействия на окружающую среду. В сложившейся ситуации чрезвычайно важным для практических действий и долгосрочного прогнозирования качества окружающей среды являются контроль состояния и определение тенденций ее изменения. Важнейшим вопросом стратегии регулирования качества окружающей природной среды (ОПС) является вопрос создания системы, способной определять наиболее критические источники и факторы антропогенного воздействия на здоровье населения и ОПС, выделять наиболее уязвимые элементы и звенья биосферы, подверженные такому воздействию.

Такой системой признана система мониторинга антропогенных изменений состояния окружающей природной среды, способная представить необходимую информацию для принятия решений соответствующими службами, ведомствами, организациями. [2]

Цель данной работы — изучить мониторинг окружающей среды. Для этого будут решаться такие задачи.

Определить назначение, понятие и структура мониторинга окружающей среды.

Рассмотреть виды мониторинга.

Изучить Единую республиканскую систему наблюдения и контроля за состоянием природной среды (ЕРС).

1. Государственный экологический контроль

Основные положения государственного экологического контроля (далее экологический контроль) закреплены в Законе.

Экологический контроль как способ организационно-правового обеспечения рационального экологопользования и сохранности экологической системы отличается от мониторинга тем, что представляет собой активное вмешательство по фактам выявленных отклонений на предмет их устранения, в то время как мониторинг ограничивается сбором информации.

Экологический контроль осуществляется с целью обеспечения деятельности экологопользователей в соответствии с экологическими условиями и требованиями, содержащимися в нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.