Шифр 64. Значение экологии для цивилизации

  • ID: 42543 
  • 19 страниц

Фрагмент работы:

1. Разделы экологии 3

2. Экология и экономика 7

3. Значение экологии для цивилизации 13

4. Экологические основы охраны природы 17

Литература 20

1. Разделы экологии

Со временем экология распалась на ряд научных отраслей и дисциплин, подчас далеких от первоначального понимания экологии как биологической науки об отношениях живых организмов с окружающей их средой. Но в основе всех современных направлений экологии лежат фундаментальные идеи биоэкологии.

Экологию по размерам объектов изучения делят на географическую или ландшафтную экологию, объектами изучения которой являются крупные геосистемы, географические процессы с участием живого и их средой; глобальную экологию — учение о биосфере Земли.

По отношению к предметам изучения экологию подразделяют на экологию микроорганизмов, грибов, растений, животных, человека, сельскохозяйственную, прикладную, инженерную и общую экологию - теоретически обобщающую дисциплину.

По средам и компонентам различают экологию суши, пресных водоемов, морскую, Крайнего Севера, высокогорную, химическую.

По подходам к предмету исследования выделяют аналитическую и динамическую экологию. Во временном аспекте различают историческую и эволюционную экологию.

В системе экологии человека выделяют социальную экологию, изучающую взаимоотношения как элементарных социальных групп общества, так и человечества в целом со средой жизни.

Различие экологии человека и социальной экологии, в которых объектом изучения является человек, заключается в том, что социальная экологии не охватывает биологическую сторону человека, проявляющуюся в воздействии природных факторов на здоровье человека и его популяций. [1]

Принципиальная схема куста терминов, классифицированных по подразделениям экологии, приведена на рис. 1. Из рис. 1 видно, насколько экология является многоплановой дисциплиной. Каждое подразделение в ней является самостоятельной научной дисциплиной и в то же время все они вместе — экология.

[image]

Рис.1.

В общей трактовке прикладная экология — дисциплина, изучающая механизмы разрушения биосферы человеком, способы предотвращения этого процесса и разрабатывающая принципы рационального использования природных ресурсов без деградации среды жизни. Прикладная экология базируется на системе законов, правил и принципов экологии и природопользования.

В прикладной экологии наиболее четко определены предмет и объект изучения дисциплин, обеспечивающих научное сопровождение конкретных отраслей народного хозяйства: промысловая экология, сельскохозяйственная экология, промышленная экология.