Написать отзыв на статью: дачная мерзость

  • ID: 41367 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

В статье «Дачная мерзость» рассматривается такой социальный феномен — как «дачное движение». Журналиста к ее написанию побудили антидачные публикации, особенно статьи Б.Родомана. Это ученый любит использовать в своих выступления эмоции, не меньше, чем факты…

Автор статьи очень старается быть объективным, приводит мнения не только интервьированного им географа теоретика, но и других специалистов.

Цель этой статьи — показать проблемы дачного движения в настоящее время и возможные перспективы на будущее.

Ученый Б.Родоман сразу начинает пробуждать в читателях антидачные настроения. Вид у дачных поселков неказистый, везде свалки и т.п., что мешает ему любоваться природой во время своих променадов.

Дачи он не имеет принципиально — очень странно это звучит, действительно, похоже на коммунистические идеи, особенно – довоенные, где в лишней скотине видели проявление вражеской идеологии.

Хотя многие, приводимые им данные, заставляют задуматься.

«С точки зрения экологии желательно, чтобы застройка и пашня располагались компактно, а леса, луга, которые их разделяют, представляли собой сплошную сеть. У нас наоборот -- зеленый каркас пунктирен, а малоэтажная дачная застройка тянется сплошной сетью. Зеленые островки окружены длинными полосами застроек, которые тянутся вдоль пойм, оврагов, высоковольтных линий. Причем, поскольку при нарезке участков никто не предусматривал мест под свалки, вокруг дачных участков возникли стихийные свалки…

Верховые болота и сырые поляны, которые раздавали под дачные участки и иссушались дачниками, являются источниками мелких речек. А иссушение низин убивает истоки. Капиллярная сеть мелких рек и ручьев средней полосы просто исчезает... Теперь другая мода -- выделять участки под дачи прямо в середине леса: вырубают круг и застраивают. В этом случае происходит другая беда -- вырубаются высокие деревья, которые корнями высасывали из почвы много влаги, а потом эту влагу испаряли через листья в воздух. То есть работали как насосы и испарители. А после расчистки леса и его застройки влага начинает выступать на поверхность, дачный поселок подтопляется, дачники роют дренажные канавы, в которые потом сливаются помои. Происходит отравление грунтовых вод».

Среди моих родственников и знакомых есть много дачников, мне приходилось бывать, и последнее 2-3 года они стали жаловаться над подтопление дач, не раньше не было никогда.

В нашем дороге дачное движение явно очень развито, т.к. город расширяется, некоторые дачи уже находятся чуть ли не в центре. И многие домики старые, дачи не роскошные, но плохих мыслей они не вызывают…