Шифр 11. Экологические налоги

  • ID: 40573 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1.Экологические налоги 4

2. Сущность и система платежей в природопользовании 6

3. Развитие рынка экологически важных технологий и услуг 9

4. Экономические эффекты экологических требований 13

Заключение 18

Литература 19

Введение

Современные темпы экономического развития обострили проблему ограниченности природных ресурсов. Возникла необходимость повышения экологических требований к экономике. Следует акцентировать внимание на том, что само экономическое развитие внутренне противоречиво: с одной стороны, оно порождает ряд острых экологических проблем, а с другой — в самом экономическом развитии заложены основы для устранения этих противоречий. Раскрыть природу этих противоречий — значит понять связь двух систем: общественного производства и окружающей среды.

В системе «экономика—среда» не может быть отдано предпочтение ни одной системе. Необходимо обеспечить такое взаимодействие, при котором высокие темпы расширенного воспроизводства, экономического роста и повышения народного благосостояния сочетались бы не только с сохранением, но и непрерывным улучшением и развитием как отдельных компонентов, так и всей окружающей среды.

Современная экологическая ситуация вызывает необходимость, с одной стороны, комплексного рассмотрения хозяйственных проблем под углом зрения экологических требований, с другой — использования природной среды в целях экономического развития общества. Социальная значимость проблемы делает очевидной роль общественных наук. Проблема охраны природы тесно связана с политикой, идеологией, социальной сферой и в первую очередь с экономикой.

Противостояние экономики и экологии — узловая проблема охраны окружающей природной среды. Ранее ее пытались решать путем административно-командных методов воздействия на основе запретов, ограничений, мер уголовного и административного наказания. Если метод административного воздействия исходит из отношений власти и подчинения, то экологизация экономики в современных условиях опирается на материальную заинтересованность субъектов экономики в сохранении и рациональном использовании окружающей среды. [1, С. 266]

1. Экологические налоги

Введение платежей за использование природных ресурсов — прямое следствие преобразований природоресурсных отношений, проводимых на базе рыночных реформ. Установление такой платы стало возможным после отмены исключительной государственной монополии на землю и другие природные ресурсы, превращения земель и других ресурсов в объект купли-продажи и гражданско-правовых сделок.

Предусмотрено два вида платежей за ресурсы природы: за право пользования природными ресурсами и за загрязнение окружающей природной среды. [3, С. 179]