Систематика техногенных эмиссий и воздействий по различным категориям

  • ID: 40487 
  • 22 страницы

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Систематика техногенных эмиссий и воздействий по различным категориям 4

2. Агенты загрязнения атмосферы, природных вод и земли. Физическое, волновое загрязнение, радиация 6

3. Отклики природных сред на техногенные воздействия (сокращение биологического разнообразия, «озоновые дыры», парниковый эффект, деградация почв и т. д.) 13

Заключение19

Литература 20

Определение платы за загрязнение окружающей природной среды 21

Введение

Биосфера — это глобальная экосистема, область обитания живых организмов, состав, структура и энергетика которой определяются и контролируются планетарной совокупностью живых организмов — биотой. Первое указание на совокупную формирующую силу живых организмов на Земном шаре принадлежит Ж.-Б. Ламарку (1892). Термин «биосфера» ввел австрийский геолог Э. Зюсс (1873). Развитие учения о биосфере принадлежит В.И. Вернадскому (1926, 1987).

Техносфера «техническая оболочка» - искусственно преобразованное пространство планеты, находящееся под воздействием производственной деятельности человека и ее продуктов. Между биосферой и техносферой нет конкуренции за ресурсы недр. Экологические проблемы создаются скорее их избыточной эмиссией. Вмешательство техногенеза в вещественно-энергетический баланс планеты постоянно нарастает и достигло угрожающего уровня. Это обусловлено, во-первых, воздействием на растительность как главного преобразователя солнечной энергии и двигателя биотического круговорота на Земле; во-вторых, тепловым загрязнением атмосферы; в-третьих, химическим загрязнением среды и изменением спектральной прозрачности атмосферы. Главным источником указанных угроз является использование ресурсов недр.

Хотя использование невозобновимых энергоресурсов ископаемых топлив создает самые серьезные экономические и экологические проблемы, человек намного меньше использует возобновимые энергоресурсы природы. Не потому, что они меньше (они намного больше), а потому, что их колоссальная энергия непостоянна, распределена на больших пространствах, мало концентрирована и плохо поддается контролю.

1. Систематика техногенных эмиссий и воздействий по различным категориям.

Техногенное загрязнение среды является наиболее очевидной и быстродействующей негативной причинной связью в системе ЧЭБС: «экономика - среда». Оно обусловливает значительную часть природоемкости техносферы и приводит к деградации экологических систем, глобальным климатическим и геохимическим изменениям, к региональным и локальным экологическим бедствиям, поражениям людей. На предотвращение загрязнения природы и окружающей человека среды направлены основные усилия прикладной экологии.